Источник: компания «ОАО "Аэропорт "Якутск"»
Опубликовано: 14.04.2015, 07:58

Аэропорт "Якутск" увеличивает объем неавиационных доходов


[image]

Наступивший год, в силу объективных причин, связанных с экономическим кризисом вследствие применения международных санкций и существенным падением курса рубля, привел к резкому замедлению темпов роста авиаперевозок.

А это означает, что кризис коснулся не только авиакомпаний, но и аэропортов, особенно региональных, которые большей частью находятся в сложном финансовом положении и не имеют возможностей за счет собственных средств развивать инфраструктуру в связи с низкой доходностью аэропортового имущества при высоких затратах на его содержание.

Поэтому сейчас, когда повсеместно наблюдается сокращение традиционных авиационных доходов аэропортов, особенно актуальными становятся вопросы, связанные с развитием неавиационных видов деятельности.

За рубежом в течение последних лет тенденция увеличения доли неавиационных доходов (от 40% до 60%) характерна для многих аэропортов мира. Но в России активное развитие неавиационных видов деятельности происходит в основном лишь в крупных узловых аэропортах (Шереметьево, Внуково, Толмачево, Кольцово и др), где неавиационные доходы практически соразмерны с доходами ведущих аэропортов мира.

По оценкам отечественных специалистов, в небольших региональных аэропортах эта цифра колеблется от 10 до 15%.

В последние годы выручка международного аэропорта "Якутск" от неосновных видов деятельности составила 42,2%, в том числе по неавиационным видам деятельности 25 %, от общей суммы консолидированных доходов предприятия, что превышает показатели других региональных аэропортов.

Так, в 2014 году наибольшая часть неавиационных доходов аэропорта "Якутск" получена от реализации бортового и общественного питания - почти 66% в общей структуре доходов от неавиационных видов деятельности.

Услуги общественного питания, включая Цех бортпитания, предоставляются структурным подразделением аэропорта "Якутск" - ПКК "Аэроторгсервис". Если проанализировать, то можно наблюдать увеличение на 23% доходов за услуги общепита в 2014 году, по сравнению с 2012 и 2013 годами.

В 2015 году Цех начал обеспечивать питанием не только авиакомпании, но и учреждения здравоохранения и образования. В дальнейшем доходы планируется увеличить также за счет оказания услуг по доставке еды населению г.Якутска.

Доходы от услуг гостиницы за 2013 год в общей структуре неавиационных доходов составляли 15%, что соизмеримо росту доходов на 19,4% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году доля доходов по данному виду деятельности составила 12,6 %. Важно отметить, что заполняемость номерного фонда гостиницы "Лайнер" на уровне 51% не является пиковой величиной, поэтому стратегической задачей на ближайшие 4 года является увеличение показателя до уровня 75%. Для этого уже предпринимаются определенные шаги. К примеру, теперь клиенты имеют возможность забронировать услуги гостиницы на официальном сайте аэропорта и других специализированных площадках, таких как booking.com и др. Кроме этого, предоставляются сезонные, событийные и т.д. скидки в высокий и низкий сезоны. Также заключены договоры с крупными предприятиями, имеющими филиалы в районах республики на размещение командировочных работников, а также с туристическими агентствами на размещение туристов.

В ближайшее время планируется проведение реконструкции гостиницы по повышению комфортности номерного фонда и открытию конференц-зала.

Доля доходов от предоставления в аренду помещений за 2014 год составила 8, 6 % в структуре неавиационных доходов. Следует добавить, что в абсолютном выражении этот показатель вырос на 23,2 % по сравнению с 2013 годом и на 62,4% по сравнению с показателем 2012 года.

Существенное увеличение доходов достигнуто за счет активизации работы по сдаче в аренду и коммерциализации площадей пассажирского терминала. При сдаче в аренду площадей ставки дифференцированы по таким критериям, как место размещения (общедоступные зоны, стерильные зоны, зона выдачи багажа и т.п.), виды деятельности арендаторов (общепит, магазины розничной торговли, платежные терминалы, вендинговые аппараты, банкоматы, билетные кассы, офисы компаний, и. т.), размер площади. Все это позволяет регулировать стоимость аренды в условиях сезонного колебания спроса.

Еще одно перспективное направление - это предоставление в аренду рекламных конструкций и других рекламных носителей. По сравнению с 2013 годом, доходы в 2014 году увеличились на 45,3% и составили 1,4% в структуре доходов по неавиационной деятельности.

На долю введенного в сентябре прошлого года нового парковочного комплекса приходится 1,2 % неавиационных доходов.

В ближайшие годы аэропорт "Якутск" планирует дооборудовать автоматизированную парковочную систему дополнительным 3-м выездом и построить долгосрочную парковку площадью 1500 м². Ожидается, что расширение общего количества парковочных мест позволит улучшить качество обслуживания пассажиров и обеспечит бесперебойное движение автотранспорта на привокзальной площади аэропорта.

Получить дополнительные неавиационные доходы аэропорт также планирует с помощью открытия касс по продаже билетов и туристического агентства, которые не требуют больших вложений, но приносят стабильный доход.

Согласно экономическим подсчетам, неавиационные доходы к 2018 году должны вырасти на 50 % за счет расширения неавиационной деятельности новыми видами работ и услуг, доля которых в структуре неавиационных доходов будет составлять 27%.

Наличие нового современного пассажирского терминала с большими коммерческими площадями под размещение арендаторов и рекламных конструкций, а также принятие компанией Gebr. Heinemann решения об открытии в терминале ВВЛ магазина пошлинной торговли и терминале МВЛ магазина беспошлинной торговли позволит повысить эффективность использования производственного потенциала неавиационных услуг. Таким образом, диверсификация производства в части повышения эффективности использования производственного потенциала, развитие новых видов неавиационной деятельности позволит существенно увеличить доход по неавиационной деятельности и рентабельность услуг.

Справка: По итогам 2014 года международный аэропорт " Якутск" среди более 300 аэропортов РФ занял по обслуживанию пассажиров 27 позицию (в ДВФО -3 место), по перевозке грузов 11 позицию (ДВФО 2 место), по загрузке почты 8 позицию (в ДВФО 2 место).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Якутск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 14 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Якутск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт Якутск (в процессе тестирования)