Источник: газета «Российская газета»
Автор: Антон Валагин
Опубликовано: 15.04.2015, 09:23

Российские комплексы ПВО закроют небо для ВВС США


Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану лишат военную авиацию США возможности действовать в этом районе, считает военный обозреватель Дейв Мажумдар. Его статью опубликовал Daily Beast. Поставки Россией и Китаем современных комплексов ПВО разным странам значительно сужают географию полетов американских ВВС.

По мнению представителей ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США, появление в сфере досягаемости С-300 F-16 или F/A-18 - основных американских самолетов, - равносильно их потере. Лишь бомбардировщики B-2 Spirit и истребители F-22 Raptor могут безнаказанно находиться в пространстве, контролируемом комплексом.

"Однако ни один боевой самолет, находящийся сейчас на вооружении США, не сможет оставаться в этих зонах подолгу. Проблема в том, что С-300 - мобильная система и американские летчики не могут быть уверены, где она находится в данный момент", - пишет Мажумдар со ссылкой на источники в Пентагоне. Таким образом, нанесение Америкой массированного авиаудара по Ирану в случае обнаружения у того неправильной бомбы становится маловероятным. Появление в Иране С-300 делают невозможными и действия против него авиации Израиля.

- Российские поставки С-300 Ирану в корне меняют военные планы США. Зенитно-ракетные комплексы превращают целые области в бесполетные зоны  для F-16 и F/A-18, - констатируют американские военные. Но Ираном дело не ограничивается, отмечает автор.  Если Россия и Китай по-прежнему будут поставлять разным странам современные системы ПВО, большинство имеющихся у США самолетов не смогут воевать во многих регионах планеты.

Напомним, 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Вашингтоне и Тель-Авиве это решение восприняли  болезненно. В Тегеране объявили, что ожидают поступления комплексов до конца 2015 года. С-300 - система среднего радиуса действия, предназначенная для уничтожения воздушных целей на дальности до 300 километров во всем диапазоне высот. На вооружении с 90-х годов. Российская армия интенсивно перевооружается на С-400, система пятого поколения проходит испытания.

- Действия Москвы служат напоминанием для Вашингтона и других западных столиц, что Россия может разыграть кое-какие карты, - пишет Мажумдар.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.