Опубликовано: 15.04.2015, 09:54
 

"Синклит в ВИАМЕ": в центре внимания - Федор Ушаков


[image]

14 апреля 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась очередная встреча в рамках творческого проекта "Синклит в ВИАМе".
На этот раз гостем синклита стал автор книги "Адмирал Федор Ушаков - святой праведный воин", капитан первого ранга Владимир Дмитриевич Овчинников, который является одним из авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века, а его книга - наиболее полным биографическим исследованием о великом флотоводце.

В ходе мероприятия он рассказал о своем произведении, раскрыл интересные факты из жизни Федора Ушакова, а также ответил на многочисленные вопросы зала.

Открыл синклит Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. "Символично, что в преддверии 70-летия Великой Победы у нас в гостях человек, который имеет непосредственное отношение к защите Отечества", - сказал он. По мнению руководителя ВИАМ, очень важно, чтобы такие мероприятия, посвященные знаменитым военачальникам, важнейшим историческим событиям давали импульс к дальнейшему изучению нашей великой истории и предупреждали попытки ее фальсификации. "Помнить свою историю, чтить ее - это святая обязанность каждого из нас", - заключил Евгений Каблов.

Затем слово взял Владимир Овчинников, который отметил, что "личность Федора Ушакова, вобравшего в себя лучшие качества русского воинства, - одна из ярчайших в отечественной истории, а его жизнь - пример беззаветного служения Отечеству и духовного подвижничества".

Как заявил автор книги, именно Федор Ушаков стал основоположником русского военно-морского искусства, он впервые в истории Российского флота начал выводить корабли в сражения в открытом море и добился впечатляющих успехов, усилив позиции России. "Ушаков снискал себе двойную славу - защитника Отечества и святого праведного воина, канонизированного Русской православной церковью за глубокое благочестие и христианское милосердие", - подчеркнул Владимир Овчинников.

Свидетельством его гения явился небывалый во всей военной истории факт, когда в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. "Не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион", - сообщил он, добавив при этом, что "русский флот под командованием Федора Ушакова вообще не потерпел ни единого поражения!".

По словам Владимира Овчинникова, адмирал Ушаков был человеком чести, который в своих подчиненных видел не просто исполнителей, а соратников, от старания и умения которых зависел успех в бою. "Он создал свою знаменитую черноморскую школу выучки, воспитал целое поколение опытных флагманов, которые составили костяк российского флота. Именно на традициях его школы выросли прославленные русские флотоводцы Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и другие", - сообщил он.

Кроме того, Владимир Овчинников в своем выступлении рассказал об этапах жизни и деятельности Федора Ушакова, а также ключевых событиях российской истории, участником которых являлся адмирал: походы русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооруженная борьба на южных рубежах и Черном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне, эпопея присоединения Крыма к России.

В свою очередь Евгений Каблов отметил, что "мы живем в сложное, но в интересное время, и пример таких людей, как Федор Ушаков, должен вселять в наш народ веру в свою страну и укреплять дух победы".

В завершение встречи Владимир Овчинников подарил Евгению Каблову свою книгу с дарственной надписью и морской кортик, а руководитель ВИАМ вручил гостю книгу "Доспехи для Бурана", которая издана под его редакцией.

Проект "Синклит в ВИАМе" создан по инициативе Совета молодых ученых и специалистов института. Синклит служит местом встречи с учеными, деятелями культуры и искусства, журналистами, представителями общественных организаций и политических объединений, которые в режиме "живого общения" рассказывают о своей деятельности, профессиональных и творческих достижениях.

Владимир Дмитриевич Овчинников - ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук, капитан первого ранга запаса.

Родился 26 июля 1960 г. в п.  Газимурский Завод Читинской области. В 1977 г. окончил 10 классов средней школы-интернат № 2 г. Рыбинска Ярославской области и поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. После окончания в 1982 г. продолжил службу на атомных подводных лодках Северного флота. В 1995 г. зачислен адъюнктом очной адъюнктуры Института военной истории МО РФ,  которую закончил в 1998 г. и далее продолжил службу в институте. Решением Диссертационного совета Института военной истории Министерства обороны РФ от 9 декабря 1998 г № 259/1 присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Награжден медалями: "За боевые заслуги", 70 лет ВС СССР, 300 лет отечественному флоту, 200 лет Министерству обороны, "За воинскую доблесть" 2-й степени, "За службу в подводных силах", "За отличие в военной службе" 1-й и 2-й степени, "За безупречную службу" 3-й степени.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Капитан, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Импульс (в процессе тестирования)