Опубликовано: 15.04.2015, 13:34
 

КРЭТ: радиоэлектронной борьбе 111 лет


[image]

"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, объединяет более 100 предприятий радиоэлектронной промышленности, одним из основных направлений деятельности которых связана с разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Первое применение средств РЭБ насчитывает более 100.

2(15) апреля 1904 года в ходе русско-японской войны было впервые осуществлено нарушение радиосвязи противника - располагая данными радиоперехватов неприятеля вызывались нарушения в радиосвязи между японскими боевыми кораблями и береговой наблюдательной станцией, корректирующей стрельбу. Из 60 крупнокалиберных снарядов цели не достиг ни один. Именно эта дата является началом применения РЭБ в России.

С развитием технологий возрастали возможности радиопомех и радиоразведки, совершенствовались средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Новые методы по подавлению, нарушению и перехвату радиосвязи нашли свое отражение во время Первой мировой войны.

Более интенсивное развитие РЭБ получила в годы Великой Отечественной войны, в связи с изменением способов и тактических приемов ведения радиоразведки и радиосвязи, что оказывало существенное влияние на ход боевых действий.

Радиоэлектронная борьба сегодня - один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя широкий спектр мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов и средств противника, их радиоэлектронному подавлению, защите радиоэлектронных систем, защите различных родов войск, авиации и военно-морского флота от поражения высокоточным оружием.

Высокотехнологичная продукция, составляющая основу современных средств РЭБ российских вооруженных сил, создана на ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности страны, которые объединил КРЭТ.

"В настоящее время концерн выпускает широкую линейку продуктов военной направленности и является мировым лидером в области создания наземных и воздушных комплексов РЭБ - это и многофункциональная станция помех "Ртуть-БМ", и наземный комплекс помех "Красуха-С4", и комплекс радиоэлектронного противодействия для Су-32, и вертолетный комплекс "Рычаг-АВ" и многие другие. Мы также будем диверсифицировать радиоэлектронные технологии гражданской направленности, - заявил заместитель генерального директора по НИОКР техники РЭБ - генеральный конструктор КРЭТ Юрий Маевский. - История РЭБ создана людьми, которые посвятили себя служению Родине и передали свои знания и умения последующим поколениям. Мы дорожим этим наследием и стараемся его преумножить, продолжая разрабатывать современные продукты и технологии для Вооруженных сил России".

Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит более 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 54 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Вертолеты России, Ан-32 (в процессе тестирования)