Опубликовано: 15.04.2015, 13:38
 

На Иркутский авиационный завод доставлен центроплан для МС-21


[image]

В среду 15 апреля транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" на Иркутский авиационный завод - филиал ОАО "Корпорация "Иркут" - доставлен центроплан с элементами отсека фюзеляжа для сборки первого летного самолета МС-21. Изделие разработано и изготовлено ЗАО "АэроКомпозит" в рамках проекта ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" по созданию пассажирского ближне-среднемагистрального лайнера МС-21.

Особенность изделия заключается в том, что в его конструкции применены панели из полимерных композиционных материалов, созданные при помощи автоматизированной выкладки сухой углеродной ленты с последующим применением метода вакуумной инфузии. ЗАО "АэроКомпозит" - первая компания в мире, которая применила данную технологию при производстве силовых элементов конструкции крыла воздушного судна, таких как лонжероны, панели кессона крыла, а также панели центроплана.

Применение метода вакуумной инфузии позволяет не только снизить вес всей конструкции крыла лайнера, но и дает возможность создать более совершенную аэродинамическую форму, так называемое "крыло большого удлинения". По оценкам экспертов, самолет с таким крылом обеспечит экономию топлива на 6-8%.

В рамках проекта по созданию крыла лайнера МС-21 на заводе "АэроКомпозит-Ульяновск" уже изготовлены передние и задние лонжероны, а также дренажные короба. В настоящее время ведутся работы по сборке носовой и хвостовой части крыла. Элементы механизации будут доставляться на сборку с производственной площадки "КАПО-Композит".

ЗАО "АэроКомпозит" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Компания занимается разработкой и производством деталей, агрегатов и силовых конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для воздушных судов. В настоящий момент ЗАО "АэроКомпозит" ведет активную работу над созданием крыла из ПКМ для ближне-среднемагистрального лайнера МС-21 и новых модификаций самолета Sukhoi Superjet 100. В производственные мощности ЗАО "АэроКомпозит" входят два завода - ЗАО "КАПО-Композит" и ЗАО "АэроКомпозит-Ульяновск", а также Опытная лаборатория технологий и конструкций из ПКМ.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК") создана Указом Президента РФ 20 февраля 2006 г. Уставный капитал Корпорации составляет 188,9 млрд. рублей. В собственности Российской Федерации находятся 84,33 % акций. Президент ОАО "ОАК" Юрий Борисович Слюсарь.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЗАО "АэроКомпозит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЗАО "АэроКомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Слюсарь Юрий, АэроКомпозит-Ульяновск, КАПО-Композит, АэроКомпозит, Объединенная авиастроительная корпорация, Отраслевой научно-исследовательский центр "ОНЦ-Композит", Научно-производственная корпорация "Иркут", Ан-124-100 Руслан, Иркутский авиационный завод (в процессе тестирования)