Опубликовано: 15.04.2015, 14:48
 

Международный аэропорт Анапа отмечает 41-й день рождения


[image]

Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о праздновании 41-летия Международного аэропорта Анапа. В 2014 году аэропорт поставил рекорд - впервые за всю свою историю обслужил за год 1 млн пассажиров.

Международному аэропорту Анапа исполнился 41 год. Сегодня он обслуживает более 20 авиакомпаний по 40 направлениям. По итогам 2014 года аэропорт принял и отправил более 1  млн пассажиров, что на 37% больше, чем в 2013 году. Такого показателя аэропорт достиг впервые за годы своей работы. Количество рейсов в аэропорту за этот период увеличилось на 32% до 5039 взлетно-посадочных операций. В первом квартале 2014 года аэропорт Анапа увеличил пассажиропоток в сравнении с январем-мартом 2014 года на 34% до почти 69 000 человек. Аэропорт является воздушной гаванью для агломерации, включающей города Новороссийск, Темрюк, Тамань и Крымск. Статус международного получил в 1993 году.

В 2012 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома, которая была реализована в соответствии с федеральными целевыми программами "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и в рамках программы "Реконструкция аэродрома аэропорта Витязево города-курорта Анапа". Реконструкция проходила в пять этапов - в течение 2010-2012 годов.

Сегодня аэропорт способен обслужить 21 взлетно-посадочную операцию в час. Площадь действующего терминала аэропорта Анапы в настоящее время составляет 5000 кв.м, пропускная способность - 400 пассажиров в час.

Аэропорт готов к увеличению пассажиропотока в курортный сезон 2015 года. Около 40 направлений откроются в летнем расписании полетов. Это рейсы в города Урала, Сибири, Поволжья и центральных регионов России. Наиболее популярными направлениями из Анапы на сегодняшний день являются Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург и Новосибирск. Большинство авиарейсов из Анапы выполняют такие авиакомпании как "Аэрофлот", S7, "ЮТэйр", ORENAIR и "Уральские авиалинии".

В сентябре 2013 года "Базэл Аэро" совместно с компанией "Аэропроект" завершили проектирование нового терминала Международного аэропорта Анапа. В рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с администрацией города-курорта Анапа о строительстве нового терминала. Новый терминал будет представлять собой здание площадью 10 800 кв. м, пропускная способность вырастет почти в два раза - до 700 пассажиров в час. Он будет обслуживать внутренние рейсы. Здание нынешнего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Леонид Сергеев, генеральный директор "Базэл Аэро":

- Строительство нового терминала Международного аэропорта Анапа планируется начать во втором квартале 2015 года. На сегодняшний день проведены и закончены инженерно-геологические изыскания, разработаны и согласованы архитектурно-планировочные решения и проектная документация. В ближайшее время ожидается получение положительного заключения Главгосэкспертизы России о соответствии проекта установленным требованиям, после чего начнется подготовка рабочей документации. Инвестиции в строительство составят около 800 млн рублей, включая заемные средства.

Международный аэропорт Анапаявляется аэропортом крупнейшего детского курорта на юге России, где турпоток достигает 3 млн человек в год. В результате реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2012 году может принимать воздушные суда иностранного производства - такие как Airbus A-319 и Boeing-737. В настоящее время обслуживает рейсы более 20 авиакомпаний по 40 направлениям. Пассажиропоток в 2014 году составил более 1 млн человек (на 37% больше, чем в 2013 году). По итогам 2014 года признан лучшим региональным аэропортом страны с пассажиропотоком до 1 млн человек первой национальной премии "Воздушные ворота России".

"Базэл Аэро" основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового Элемента". С июня 2012 года - совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. В январе 2015 года аэропорты группы обслужили более 444 000 человек (на 13% больше, чем за аналогичный период 2014 года). Аэропорты обслуживают 8% общего пассажиропотока и около 2% общего грузопотока России. Стратегия развития "Базэл Аэро" включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса.

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу "Базовый Элемент" формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы "Базовый Элемент" участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе - En+ Group, "Группа ГАЗ", "Главмосстрой", "Базэл Аэро" и другие.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Базэл Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Базэл Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральские авиалинии (Ural Airlines), АЭРО, Сергеев Леонид, Базэл Аэро, Международный аэропорт Анапа, Элемент, Оренбургские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уральские авиалинии", А319, Ан-32, АЭРО (в процессе тестирования)