Опубликовано: 15.04.2015, 15:32
 

Пассажиров международных рейсов в аэропорту Толмачево стало меньше


[image]

"По итогам первого квартала 2015 года зону таможенного контроля в аэропорту Толмачево пресекло 213, 2 тыс человек, - рассказала РБК.Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. - Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 34%. В прошлом году за этот период через зону таможенного контроля прошло 323,8 тыс человек".

По данным аэропорта Толмачево, за первый квартал 2014 года количество пассажиров на международных воздушных линиях составило 354,3 тыс человек (+9,8% к уровню 2013 года), на внутренних 455,4 тыс человека (+8,8%).

По оценкам главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, среди основных причин, повлиявших на снижение пассажиропотока на международных авиалиниях с начала года стало ухудшение финансовой ситуации, падение курса рубля и сокращение реальных доходов населения.

"Всего этого более чем достаточно, чтобы заставить пассажиров вместо трат на путешествия ускоренно возвращать кредиты, либо делать накопления. Впрочем, для многих семей стоит вопрос о том, чтобы хватало на еду и одежду, при этом отдых остается за пределами списка приоритетных расходов. Очевидно, отдых за рубежом стал гораздо дороже, что повлияло на предпочтения клиентов", - говорит он.

В тоже время, по мнению эксперта, падение пассажиропотока на может продолжится, "Причем практически неизбежно, - отмечает он - Курс валют не вернулся в "комфортный" коридор, зарплаты у большинства людей не индексированы, а цены продолжают расти. Ну и, наконец, в 2015 году не ожидается экономического роста, наблюдается сокращение бюджетных ассигнований по многим ФЦП. Следовательно, и деловые пассажиры тоже не смогут поддержать статистику".

Правда, определенный оптимизм у наблюдателей сохраняется - интерес к Крыму и Сочи, равно как и к другим российским курортам, достаточно высок. "Возможно, что ближе к майским праздникам, а затем и в июле, будут отмечены всплески продаж", - говорит Олег Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)