Автор: Кирилл Тихонов
Опубликовано: 15.04.2015, 15:53
 

Вырастут ли цены на авиабилеты?


[image]

Приближающиеся майские праздники и период летних отпусков повысил интерес к авиаперелетам. Одним из главных вопросов остается дальнейшая динамика на стоимость билетов - будет ли она расти или падать?

2015 год вряд ли преподнесет сюрпризы - основное повышение уже произошло в конце прошлого и начале текущего года из-за смены курса национальной валюты. Изменения в течение 2015 года, если и будут, то в сравнении с предыдущим периодом очень незначительные.

Тем не менее, существует два основных фактора, которые повлияют на конечную стоимость авиабилетов в течение 2015 года. Во-первых, это инфляция на услуги по обслуживанию самолетов - повышение стоимости услуг аэропортов и сервисных компаний, волатильность цен на топливо, а также рост номинальной стоимости лизинга. Во-вторых, недостаточная заполняемость рейсов. Таким образом, с одной стороны происходит увеличение расходов авиакомпаний на выполнение полетов, что отражается на стоимости билетов, с другой - компаниям необходимо заполнять нераспроданные места, что влечет за собой проведение специальных акций, в ходе которых авиаперевозчики предоставляют скидки на непиковые даты. Эти факторы будут сохранять стоимость билетов для авиапассажиров на текущем среднем уровне как для внутренних перелетов, так и для международных.

На внутренних направлениях есть еще несколько драйверов, которые будут влиять на снижение стоимости билетов. Прежде всего, это переориентирование потока с международных перелетов на внутренние, что приведет к росту популярности отдельных направлений, в частности, южных, и увеличению общего числа рейсов на этих направлениях. Во-вторых, снижается средняя стоимость билетов в города, в которые выполняет полеты новый лоукостер "Победа". Третьим фактором является субсидирование перевозок со стороны государства, а также оказание государственной поддержки отдельным участникам рынка.

Резюмируя, можно сказать, что предпосылок к росту стоимости билетов для пассажиров нет, в среднем стоимость авиабилетов будет оставаться на текущем уровне. На некоторых направлениях, в основном наиболее популярных, в непиковые периоды стоимость будет немного снижаться, на ряде других, наоборот, будет наблюдаться небольшой рост.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)