Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 15.04.2015, 16:03

Российские летчики в Армении проводят тактические учения


На российской авиационной военной базе Эребуни в Армении начались летные тактические учения (ЛТУ) с привлечением современных легких фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного Военного округа, в учениях, которые продлятся до 18 апреля, задействовано более 30 единиц авиационной и колесной специальной техники, около 150 военнослужащих. Руководит ЛТУ командир авиационного соединения полковник Александр Петров.

"На учениях один самолет МиГ-29 будет имитировать авиацию противника, с которым летчики отработают поиск, перехват, воздушный бой и осуществят принуждение к посадке на аэродром. Военные летчики ЮВО также отработают задачи по имитации ударов авиации и прикрытию мотострелковых подразделений в ходе двусторонних батальонных тактических учений, проходящих на высокогорном учебно-тренировочном комплексе Алагяз. Контроль полетов и воздушных боев будут осуществлены в современном компьютеризированном контрольно-диспетчерском пункте, поступившем на вооружение в текущем году", - говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что важным этапом учений будет отработка летчиками вопросов перебазирования на запасной аэродром. Для этого, подразделения наземных служб выполнят ряд задач по обеспечению непрерывной связи, радиолокационного контроля полетов по различным маршрутам, подготовке взлетно-посадочной полосы, заправке и маскировке авиационной и специальной техники. Также будут отработаны задачи по экипировке летчиков на земле в общевойсковые защитные костюмы и противогазы, проведению дегазации и дезактивации самолетов при попадании в полете в условное радиоактивное облако.

Сообщается, что летные тактические учения истребителей МиГ-29 российской авиационной военной базы Эребуни в Армении являются завершающим этапом боевой подготовки военнослужащих летного и обслуживающего состава соединения в зимнем периоде обучения.

Ранее пресс-служба ЮВО сообщила, что летчики российской авиационной военной базы Эребуни, дислоцирующейся в Ереване, приступили к тренировкам праздничного пролета, посвященного 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В сообщении отмечается, что впервые звено современных легких фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29 пролетит в сомкнутом боевом порядке над парком Победы в Ереване. Также около 200 российских военнослужащих примут участие в торжественном шествии в центре города и возложении венков и цветов к вечному огню и монументу, посвященному Победе Советского народа над фашизмом. В Гюмри свыше 800 военнослужащих и около 20 единиц военной техники ЮВО примут участие в военном параде, посвященном юбилею Великой Победы.

102-я российская военная база оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В (988-й зенитно-ракетный полк) и истребителями МиГ-29 (аэродром Эребуни). Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Договор о функционировании базы был заключен в 1995 году сроком на 25 лет, и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в 2010 году. Вопросы, за которые отвечают российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)