Автор: Кирилл Сарханянц
Опубликовано: 15.04.2015, 16:19
 

ООН отреагировала на трагедию Boeing MH17 созданием сайта

ИКАО будет информировать о зонах конфликтов, опасных для авиаперевозок


[image]

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), спонсируемая ООН, запустила онлайн-хранилище базы данных о зонах конфликтов, которые могут представлять опасность для авиаперевозок. Этот шаг стал прямым следствием двух авиакатастроф, произошедших в прошлом году с самолетами авиакомпании Malaysia Airlines.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), являющаяся специализированным учреждением ООН, запустила новый сервис, который должен помочь авиакомпаниям избежать в будущем того, что случилось с рейсом MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в прошлом году. Как говорится в сообщении ООН, онлайн-хранилище базы данных о зонах конфликтов доступно для всех желающих через главную страницу веб-сайта ИКАО. Сам же сервис "будет предоставлять актуальную информацию о потенциальных угрозах гражданской авиации, возникающих по причине вооруженных конфликтов".

Первая информация, опубликованная на сайте ИКАО, была предоставлена Великобританией и касается четырех государств: Египта, Ливии, Ирака и Южного Судана. В частности сообщается о том, что у противоборствующих сторон в Южном Судане имеется оружие, способное поражать самолет, летящий на высоте ниже 7600 м. Кроме того, Великобритания выдала строгие рекомендации не осуществлять перевозку пассажиров через Ирак, учитывая военные действия, развернувшиеся в этой стране.

Решение о том, стоит ли продолжать осуществление полетов над указанными в перечне странами, по-прежнему принимается авиакомпаниями в частном порядке или же государствами, которые могут закрыть небо для гражданской авиации на время конфликтов. Цель же этой базы данных, которую смогут пополнять все страны-члены ИКАО, заключается в предоставлении информации авиакомпаниям, чтобы те могли, по крайней мере, скорректировать маршруты перелетов.

ИКАО была создана в 1944 году в результате подписания "Конвенции о международной гражданской авиации" ("Чикагской конвенции"). На сегодняшний день в ее состав входит 191 государство, а также международные авиационные организации, которые заняты в области разработки стандартов и правил осуществления гражданских авиаперевозок.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.