МАКС-2015 не уступит предыдущим авиасалонам
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 состоялось 21 апреля в Москве. Провел заседание Председатель оргкомитета, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Вниманию членов Оргкомитета и приглашенных специалистов были представлены доклады о формировании выставочной экспозиции, деловой и летной программы Салона, организации пропускного режима, обеспечении общественной безопасности и безопасности полетов.
Заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Александр Левин доложил, что формирование выставочной экспозиции, несмотря на сложности в проведении переговоров с зарубежными компаниями, ведется в соответствии с планами устроителя. На данный момент зарезервировано более 75% выставочных площадей (свыше 15000 кв.м. в павильонах, а также 4500 кв.м. на открытых площадках). Заявки на участие в мероприятии подали 450 отечественных и иностранных компаний. "Количество участников существенно увеличится, потому что сейчас заявки от крупных интегрированных структур представлены без учета дочерних компаний и соэкспонентов", - отметил он. Коллективные экспозиции представят Самарская и Ульяновская области, Республики Башкортостан и Татарстан, направлен запрос к руководству Республики Крым.
Согласно оценкам руководства ОАО "Авиасалон", на выставке будут представлены продукция и услуги более чем 700 компаний из 35 стран. Национальные павильоны сформировали представители десяти государств.
Деловая программа в 2015 году будет включать ряд конгрессов, симпозиумов и конференций с широким международным участием. Так в дни работы Салона пройдут Международный симпозиум "Авиационные технологии XXI века", Международный конгресс по транспортной авиации, Евразийский аэрокосмический конгресс, Международный симпозиум "Задачи Высшей школы в вопросах подготовки специалистов аэрокосмической промышленности. По традиции, ряд программ будут ориентированы на молодежь: военно-патриотическая программа "70 лет Великой Победы", "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи", "Волонтеры на МАКС" и другие. Отдельную программу "Молодые кадры авиастроения" координирует Совет по развитию детского и молодежного творчества при Союзе машиностроителей России.
Отличительной особенностью летной программы станет участие всех пяти пилотажных групп Военно-воздушных сил России. Наряду с хорошо известными публике группами "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты", свое мастерство продемонстрирует новая группа "Крылья Тавриды", выступающая на учебно-боевых самолетах Як-130. Кроме того, достигнута договоренность об участии в полетах пилотажных групп "Русь", "Первый полет" и Baltic Bees (Латвия). Свою продукцию в рамках специальных демонстрационных программ представят ведущие мировые авиапроизводители. В частности, запланирован летный показ новейшего широкофюзеляжного лайнера Airbus A350.
Регламент работы выставки предусматривает, что 25 августа пройдет день прессы, а 26 августа состоится официальное открытие мероприятия. В этот день выставочный комплекс посетит высшие должностные лица Российской Федерации, представители иностранных официальных делегаций, будет проведена специальная летная программа. Плановые деловые мероприятия намечены на 25-27 августа.
С 28 по 30 августа пройдут дни массового посещения с расширенной летной и культурно-массовой программой. Приобрести входные билеты можно будет как в рамках предварительной продажи, так и непосредственно перед входом на территорию выставочного комплекса. При этом организаторы предусмотрели бесплатное посещение Салона участниками Великой Отечественной войны, детьми в возрасте до 14 лет. Скидки предусмотрены для Ветеранов труда, участников боевых действий и ряда других льготных категорий. Повышение стоимости входных билетов в сравнении с выставкой 2013 года будет на минимальном уровне.
Для удобства и комфорта посетителей будет применена хорошо зарекомендовавшая себя в дни проведения выставки "Оборонэкспо-2014" схема движения общественного транспорта, позволяющая с минимальными задержками доставлять посетителей от остановок железной дороги и общественного транспорта до выставочного комплекса. Непосредственно на территории ЛИИ им. Громова будут организованы парковки для участников и посетителей выставки, которые смогут принять до 10000 автомобилей. Также обсуждается вопрос организации перехватывающих парковок. Для прохода на территорию выставочного комплекса будут организованы три контрольно-пропускных пункта.
Особое внимание при подготовке МАКС-2015 уделено обеспечению общественной безопасности. МВД России создаст оперативный штаб по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. В настоящее время проведена рекогносцировка местности, определено количество личного состава, которое предстоит задействовать для обеспечения охраны правопорядка.
- Первый полет "Везделета": как писалась история Ан-2 // 31.08.2022
- Ил-76МД-90А: сильнее, дальше, надежнее // 22.09.2022
- Создатель уникальных самолетов: 120 лет Владимиру Мясищеву // 28.09.2022
- 70 лет НПП "Звезда": спасти и сохранить // 03.10.2022
- Легендарный МиГ-29: 45 лет в небе // 06.10.2022
Дайджест прессы за 21 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2015 года
- В России введут единые требования по бронированию авиабилетов // Новость
- "Авиастар-СП" чествует ветеранов Великой Отечественной Войны // Пресс-релиз
- В генштабе армии Вьетнама считают погибшими пилотов разбившихся над морем истребителей // Новость