Опубликовано: 23.04.2015, 14:19
 

На грузинском авиарынке отмечается оживление


[image]

Греческая авиакомпания "ELLINAIR" выразила желание войти на грузинский авиарынок. 7 апреля 2015 года авиакомпания обратилась с заявкой к Агентству гражданской авиации, по которой "ELLINAIR" хочет начать осуществление регулярного воздушного сообщения между Грецией и Грузией на воздушной линии Салоники-Тбилиси. Авиакомпания планирует выполнять воздушное сообщение с 8 июня 2015 года, с частотой один раз в неделю.

После перерыва на зимний сезон на авиарынок Грузии вернулась израильская авиакомпания "ISRAIR". Первый полет авиакомпания выполнила 2 апреля текущего года между Тель-Авивом и Тбилиси. Полет был осуществлен воздушным кораблем типа "A320", помещающим 174 пассажира. Примечательно, что рейсом 2 апреля в Грузию прилетели 162 пассажира, все из них являлись туристами. На данный момент авиакомпания "ISRAIR" выполняет регулярное воздушное сообщение с частотой два раза в неделю, между тем компания планирует увеличить частоту полетов до четырех в неделю.

В то же время возобновить полеты между Грузией и Израилем планирует вторая израильская авиакомпания "ARKIA", которая с 14 мая текущего года выполнит прямое регулярное воздушное сообщение с частотой один раз в неделю на корабле на 120 мест, а с 7 июня авиакомпания добавит еще одну частоту. В то же время, Агентство гражданской авиации проводит активные консультации с авиакомпанией "ARKIA" в связи с началом полетов на линии Тель-Авив-Батуми.

Следует отметить, что 90% пассажиров, перевезенных упомянутыми авиакомпаниями в Грузию, являлись туристами, а это означает, что только этими рейсами в течение недели в Грузию приедут около 800-850 туристов.

В результате совместных усилий авиационной власти Грузии с 18 мая текущего года авиакомпания "Pegasus" начнет выполнять полеты Стамбул-Кутаиси. В конце января текущего года турецкая авиакомпания "Pegasus" выразила желание осуществлять прямое регулярное воздушное сообщение между Стамбулом и Кутаиси, однако согласно действующему договору осуществить регулярное воздушное сообщение по этому маршруту было невозможно.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии и Агентство гражданской авиации совместными усилиями провели письменные консультации с авиационной властью Турции, и в приложение к "Соглашению между правительством Грузии и Республикой Турции в отрасли воздушного транспорта" била внесена поправка, и Кутаиси был определен пунктом назначения. На данный момент "Pegasus" уже назначен авиаперевозчиком на воздушной линии Стамбул-Кутаиси.

В результате завершения переговоров, и договоренности, достигнутой между авиационными властями Грузии и России, 10 апреля текущего года авиакомпания "Georgian Airways" выполнила первый рейс из Тбилиси в Санкт-Петербург. Наряду с этим, с конца апреля авиакомпания планирует выполнять воздушные рейсы из Тбилиси в Самару.

Со 2 июня 2015 года египетская авиакомпания "Air Cairo" начинает прямые регулярные полеты в новом направлении между Тбилиси и Хургадой, с частотой два раза в неделю, а с 29 июня добавит еще две частоты.

Казахская авиакомпания "Air Astana" с 1 июня 2015 года начнет прямое регулярное воздушное сообщение в новом направлении, между Астаной и Тбилиси с частотой 2 раза в неделю.

Арабская авиакомпания "Air Arabia", осуществляющая прямое регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Шаржой, увеличила частоту полетов, и в летний сезон вместо трех полетов будет выполнять рейсы по частоте четыре раза в неделю.

Арабская авиакомпания "Etihad Airways" выразила желание выполнять прямое регулярное сообщение между Тбилиси и Абу-Даби. В связи с этим уже начались консультации с представителями Агентства гражданской авиации для получения надлежащего разрешения. Согласно информации компании, авиакомпания с 2 октября 2015 года планирует выполнять прямое регулярное воздушное сообщение по частоте три раза в неделю.

Вход вышеперечисленных авиакомпаний будет способствовать росту пассажирских перевозок и развитию туризма в Грузии.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии продолжает работать вместе с Агентством гражданской авиации, чтобы содействовать дополнительному привлечению в страну новых авиакомпаний, и освоению новых направлений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Грузинские авиалинии (Georgian Airways), A320, Georgian Airways, Эйр Астана (Air Astana) (в процессе тестирования)