О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

К 70-летию Великой Победы вышло новое корпоративное издание "Сатурн 2015. Связь поколений. Памяти победителей"

К 70-летию Великой Победы в ОАО "НПО "Сатурн" увидела свет четвертая книга корпоративной серии "Сатурн

К 70-летию Великой Победы в ОАО "НПО "Сатурн" увидела свет четвертая книга корпоративной серии "Сатурн. Связь поколений". В издании, посвященном памяти победителей, нити сотен человеческих судеб - пример стойкости, верности идеалам, целеустремленности и преданности Родине. История Рыбинского моторостроительного завода той поры - лишь страница большой истории подвига народа, сумевшего выстоять и победить в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

В основе книги немало впервые опубликованных документов и материалов из архива ОАО "НПО "Сатурн", посвященных производственной деятельности предприятия в 1936-1946 гг. Коллектив авторов издания - сотрудники дирекции по связям с общественностью ОАО "НПО "Сатурн" - дополнили эти материалы воспоминаниями сегодняшних ветеранов, очевидцев тех лет и событий.

Историческую главу книги открывает повествование о масштабной реконструкции завода в довоенный период. На рубеже 1930-40-х годов рыбинский завод прочно занял позиции лидера отечественного авиационного моторостроения. И, по оценке специалистов авиапромышленности, был признан лучшим предприятием точного машиностроения в Европе. На предприятии впервые в 1937 году была применена конвейерная сборка авиационных двигателей, позволившая выпускать порядка тридцати двигателей в сутки. Именно в этот период была заложена та основа промышленной России, которая стала фундаментом для обороноспособности и победы страны, а затем и стремительного развития нашего государства в послевоенное время.

Работа моторостроительного завода представлена на фоне общегородских событий, создававших особую атмосферу стремления к высоким достижениям в труде. Так, 1936 год в истории Рыбинска связан с визитом в город "всесоюзного старосты" М. И. Калинина и кумира той поры, летчика Валерия Чкалова. Визит последнего стал следствием того факта, что рыбинские моторы обеспечили надежность самолета и возможность пробиться сквозь арктические циклоны Северного полюса земли экипажу из трех советских летчиков.

Война изменила все планы, вмешавшись в судьбы каждой семьи, каждого человека. Самым сильным испытанием для десятков тысяч работников завода стала уфимская эвакуация. Утром 16 октября 1941 года рабочие как всегда шли на завод. Но заниматься своим обычным делом им не пришлось… Слово "эвакуация" облетело цехи молниеносно. После коротких мобилизующих собраний в цехах развернулась работа по демонтажу оборудования, его вели круглосуточно, а отправку - в основном в ночное время, чтобы обеспечить скрытность от вражеских наблюдений. Эвакуацию проводили в неблагоприятных условиях, часть оборудования и людей была отправлена на баржах. Баржи растянулись по Волге, начиная с Чебоксар, на большое расстояние. Несколько барж не смогли дойти даже до Горького - река замерзла. Московский автозавод выделил заводу 50 автобусов, но они в пути застряли. Всего из Рыбинска в Уфу было перевезено 7 тысяч единиц металлорежущего оборудования. Для эвакуации завода потребовалось более 3000 железнодорожных вагонов, 25 барж. Часть заводского оборудования и материалов была вывезена заводским автотранспортом, следовавшим на Урал своим ходом.

Читатели новой книги узнают о том, в каких непростых условиях - под открытым небом в сильнейшие морозы - начиналось становление завода № 26 на уфимской земле. Но все трудности удалось преодолеть. Вспоминая то время, П. Д. Лаврентьев написал: "Рыбинский авиационный завод для всех нас был академией инженерного искусства". Не случайно объединенному уфимскому предприятию, по настоянию замнаркома В. П. Баландина, был присвоен номер головного Рыбинского моторостроительного - № 26, который "к тому времени был передовым предприятием авиационной промышленности и выпускал в день по 40 моторов М-105". Именно в это предприятие в Уфе в начале войны влились четыре завода - два ленинградских завода (234 и 451) и два уфимских завода (384 и 336), а также ряд предприятий Москвы и Воронежа.

Опустевшие корпуса завода в Рыбинске подверглись первой прицельной бомбардировке 9 декабря 1941 года. В сообщении Совинформбюро от 11 декабря 1941 года говорилось: "Германское информационное бюро сообщило, что немецкие самолеты бомбардировали авиационный завод в Рыбинске. Немецкие самолеты действительно сбросили несколько бомб на цехи завода. Однако все оборудование и рабочие этого предприятия были своевременно эвакуированы в глубокий тыл. Немецкие бомбы не повредили и в силу этого не могли повредить ни одного станка. Так как бомбы были сброшены в пустые цехи, то жертв во время налета также не было".

Вопрос о возрождении производства и ремонта авиамоторов в Рыбинске был поставлен сразу после разгрома немцев под Москвой. О возвращении в Рыбинск перемещенного на восток завода не могло быть и речи: его коллектив быстро набирал темпы и уже приблизился к довоенному уровню выпуска моторов.

15 февраля 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании в Рыбинске на территории эвакуированного предприятия нового завода по производству и ремонту авиационных моторов М-105 и М-88, получившего номер № 36.

Но еще долгое время завод в Рыбинске продолжал подвергаться жестоким налетам вражеской авиации. С начала войны на предприятие было сброшено 1026 бомб - более половины сброшенных на всю Ярославскую область. Пострадало или было полностью уничтожено 87 % производственных площадей. Погибли при бомбардировках 49 работников завода, 30 получили ранения…

И все-таки в начале января 1945 года один из первых моторов, целиком собранный из деталей собственного, рыбинского производства был поставлен на длительные государственные испытания и отлично прошел их: мотор АШ-62ИР получил путевку в жизнь. С этой большой трудовой победой коллектив первым поздравил Наркомат авиационной промышленности. Моторостроители выполнили правительственное задание по освоению производства серийных авиадвигателей для самолета Ли-2 и этим подвели черту под важным этапом нового становления завода, поднимавшегося после разрушения и эвакуации всего оборудования и коллектива работников в Уфу.

Вот почему "труд, не знавший преград" - главная тема новой книги. В нее вошли воспоминания о военном времени как руководителей завода № 26 - П.Д. Лаврентьева, В.П. Баландина, М.А. Ферина, так и представителей конструкторской школы (А.Л. Дынкин), инженерного состава (С.П. Беспалов, А.И. Московкин). Эта тема, словно мост, связывает воспоминания давно ушедших участников событий с сегодняшними ветеранами, работниками завода той поры. В списке авторов - более двадцати имен. Среди них есть записанные в 1999 году воспоминания директора Волжского машиностроительного завода А. А. Герасимова, в начале своего трудового пути более двадцати лет проходившего трудовую школу на Рыбинском моторостроительном заводе. Среди воевавших ветеранов завода - летчик К.С. Кононенко, после выхода на пенсию из боевой авиации более двадцати лет трудившийся на Рыбинском моторостроительном заводе.

Книга "Сатурн. Связь поколений. Памяти победителей" содержит также главы, написанные по следам интервью с такими ветеранами предприятия, как М.А. Грамматинский, Е.М. Ключникова, С.К. Жданова, Т.В. Селиверстикова-Калинина, Б.М. Ерофеев, Н.В. Кольцов, Д.Н. Кузнецов, Е.А. Куликова, А.Д. Галкина, З.И. Фролова, В.М. Нечаева, Н.В. Собенина. Каждый раздел содержит и фотоснимки из личных архивов участника книги.

Особое место в книге занимает глава "Герои Советского Союза", имеющая, по сути, мемориальный характер. В ней приведены имена восемнадцати заводчан, удостоенных звания Героя Советского Союза, а также сведения о совершенном ими подвиге, взятые из наградных листов.

Дополняют образ времени материалы разных лет из архива заводской многотиражки, составившие самостоятельный раздел новой книги. Возможно, кому-то из читателей именно эти, сохраняющие дух времени, пожелтевшие публикации подарят особое впечатление, позволят ощутить дыхание времени.

По мнению инициаторов создания корпоративной серии "Сатурн. Связь поколений", очень важно, чтобы сегодняшние молодые моторостроители знали и хранили память о славном прошлом - без нее не построить достойного будущего. Пришло время побеждать потомкам победителей.

Презентация книги "Сатурн 2015. Связь поколений. Памяти победителей" состоится на праздничном чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в рамках юбилейных мероприятий к 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. План торжественных мероприятий ОАО "НПО "Сатурн" также включает в себя организацию встреч учащихся подшефных школ с ветеранами ВОВ, участие в благоустройстве памятных мест в г. Рыбинске и Рыбинском районе, оказание ветеранам индивидуальной, востребованной ими помощи. Накануне Дня победы будут подведены итоги конкурса детского творчества "Парад военной техники". У центральных проходных компании из рук представителей Совета молодежи ОАО "НПО "Сатурн" каждый заводчанин получит георгиевские ленточки - символ памяти и восхищения победами наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая работники компании примут участие в колонне "Бессмертный полк".

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "РЭМОС-ПМ", ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Государственную корпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ПАО "ОДК-Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка