Опубликовано: 05.05.2015, 09:13
 

Максим Шевченко в гостях у ВИАМ


[image]

30 апреля 2015 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил один из ярких и знаменитых российских журналистов, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики Максим Леонардович Шевченко.

В ходе визита он ознакомился с научно-исследовательской базой ВИАМ и пообщался с сотрудниками института. Генеральный директор, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал гостю об основных направлениях деятельности института, уникальных разработках и перспективах развития ВИАМ. Известный журналист отметил, что "масштаб решаемых институтом задач и уровень подготовки инженерных кадров производят большое впечатление и подтверждают стратегическую важность для России этого материаловедческого центра".

Максим Шевченко также посетил музей ВИАМ, где ему рассказали об интересных исторических фактах отечественного материаловедения, а также реализации конкретных проектов в интересах авиапрома и других секторов промышленности.

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы Евгений Каблов и Максим Шевченко возложили цветы к памятнику сотрудникам ВИАМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания.

Общение с Максимом Шевченко продолжилось в рамках творческого проекта "Синклит в ВИАМе", темой которого стало рассмотрение места и роли России в современном геополитическом пространстве. Открывая мероприятие, Евгений Каблов поблагодарил гостя за предоставленную возможность общения и обсуждения актуальнейших международных проблем. Руководитель ВИАМ отметил, что особую важность эта встреча обретает с учетом грядущего 70-летия Победы. "Не секрет, что в настоящее время развернута целая кампания по нивелированию вклада нашей страны в разгром фашизма", - подчеркнул он. Евгений Каблов сообщил, что молодые люди за рубежом в большинстве своем не имеют представления о реальных событиях, разворачивавшихся на фронтах Второй мировой войны, о соотношении советских и союзнических войск, принимавших участие в сражениях. "Это очень тяжело сознавать, - отметил глава ВИАМ. - А самое неприятное в том, что среди отечественных деятелей культуры и искусства находятся писатели и режиссеры, которые в своих работах откровенно искажают героическую правду о войне".

В свою очередь Максим Шевченко отметил, что для него "большая честь находиться в таком легендарном институте - "нервном узле" отечественной науки и промышленности, который на протяжении более 80 лет создает материалы во благо нашей Родины".

Главным вопросом, интересовавшим слушателей синклита, стала ситуация в Украине.

Поэтому в своем выступлении Максим Шевченко дал политологический анализ произошедшим событиям и поделился своими впечатлениями от поездок на восток Украины. В частности, он рассказал о причинах зарождения майдана, внутриполитической конфронтации в этой стране, а также высказал свое мнение о роли различных местных олигархических группировок в развязывании братоубийственной гражданской войны на территории Донбасса и Луганской области.

Известный журналист также затронул тему Великой Отечественной войны. По его мнению, крайне важно снять грифы секретности со многих документов и провести серьезную работу по дальнейшему изучению произошедших тогда событий. "Для масштабного и глубокого анализа, несомненно, целесообразно создание специального института по истории XX века, более широкое привлечение ученых-историков", - подчеркнул он.

В завершение встречи Максим Шевченко подарил Евгению Каблову свою книгу "Сквозь мутное время". В свою очередь Генеральный директор ВИАМ вручил гостю книги "Доспехи для "Бурана" и "Тенденции и ориентиры инновационного развития России", которые вышли под его редакцией.

СПРАВОЧНО

Шевченко Максим Леонардович - Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Президиума совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, главный редактор интернет-портала "Кавказская политика".

Родился 22 февраля 1966 г. в Москве. После окончания школы с углубленным изучением немецкого языка поступил в МАИ, который закончил в 1990 году по специальности "Конструирование микроэлектронной аппаратуры". Вторым образованием Максима Шевченко стало востоковедение (прослушал курсы лекций по истории и арабскому языку в Институте стран Азии и Африки и МГУ).

С 1991 по 1995 год преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии "Радонеж-Ясенево". С 1994 по 1995 год работал редактором в педагогической газете "Первое сентября". С 1991 по 1996 год заведовал отделом поэзии литературного журнала "Твердый ЗнакЪ".

В "Независимой газете" с января 1996 года. Автор проектов "НГ-Религии", политико-философского еженедельника "Смысл", пресс-клуба "Восточная политика".

В 2005 - 2011 годах вел аналитическую программу "Судите сами", а в 2012 году программу "В контексте", которые выходили на Первом канале.

Частый гость передачи "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы".

Автор большого числа публикаций на религиозную, общекультурную и военную тематику.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)