Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алена Миклашевская
Опубликовано: 05.05.2015, 10:02

Malaysia Airlines продаст самолеты и забудет Европу

Компания продолжает масштабную реструктуризацию


Малайзийская авиакомпания Malaysia Airlines намерена продать или отдать в лизинг часть своего воздушного парка, в том числе все шесть дальнемагистральных Airbus A380, а также отменит рейсы в города Европы. Эти меры авиакомпания, которая переживает финансовые трудности после двух трагических случаев с ее самолетами в прошлом году, реализует под руководством нового генерального директора, вступившего в должность 1 мая.

О планах Malaysia Airlines по продаже или сдаче в лизинг 16 авиалайнеров сообщило на днях информационное агентство Leeham News and Comment, специализирующееся на новостях об авиакомпаниях. По данным агентства, малайзийская авиакомпания продолжает реструктуризацию, начатую прошлым летом после двух трагических случаев с пропажей 239 человек рейса MH370 и гибелью 298 человек рейса MH17. В рамках реструктуризации, по данным Leeham News, будут проданы или отданы в лизинг все шесть имеющихся у авиакомпании пассажирских авиалайнеров Airbus A380, четыре Boeing 777-200, а также два грузовых Boeing 747-400 и четыре грузовых Airbus A330-200.

Это повлечет за собой ряд изменений в работе авиакомпании. Поскольку продаются или отдаются в лизинг все грузовые самолеты компании, будет ликвидировано подразделение Malaysia Airlines Cargo, занимавшееся транспортными перевозками. А в связи с тем, что у компании не останется дальнемагистральных авиалайнеров, она перестанет осуществлять рейсы в Лондон, Париж и Амстердам.

Как сообщает газета The Times, все эти меры будут осуществляться под руководством нового генерального директора Кристофа Мюллера, который вступил в должность 1 мая. Это первый иностранец на посту главы Malaysia Airlines, которая была приватизирована в прошлом году малайзийским суверенным фондом Khazanah Nasional. Господин Мюллер пришел в Malaysia Airlines из ирландской авиакомпании Aer Lingus, где ему удалось добиться высоких результатов. Ожидается, что новый директор сумеет вернуть прибыльность Malaysia Airlines, которая в ходе реструктуризации уже сократила 6 тыс. из 20 тыс. сотрудников и будет преобразована в новую компанию к 1 июля этого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, A330-200, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)