Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 05.05.2015, 15:35

В Новосибирском колледже, который окончил Покрышкин, установили памятник истребителю Як-9


В Новосибирске, на площадке Новосибирского технического колледжа, установлен памятник самому массовому самолету времен Великой Отечественной войны - истребителю Як-9. В свое время его (техникум) окончил трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, почетный гражданин Новосибирска Александр Покрышкин. Теперь это учебное заведение носит его имя.

"Это памятник самому массовому самолету-истребителю, "воздушному рядовому" времен Великой Отечественной войны. В те годы в Новосибирске были выпущены тысячи боевых самолетов, над созданием которых работали сотни людей, вкладывая в это душу. И сегодня восстановление легендарного истребителя служит нам напоминанием о той роли, которую внесла военная техника в достижение Великой Победы", - сказал на открытии памятника губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Руководитель проекта реставрации Як-9, историк авиации Владимир Шумилов напомнил, что в годы войны Новосибирский авиационный завод работал на нужды фронта при активном участии молодежи.

На самолете Як-9 в 1942 году Покрышкин воевал 4 месяца и уничтожил 11 самолетов. Подобный самолет ему подарили новосибирцы в 1944 году, когда он прилетал в город на встречу с земляками после вручения третьей звезды Героя.

В декабре 2013 года в учебно-производственный комплекс "Машиностроитель" Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина были привезены сохранившиеся части самолета Як-9, которые были найдены под Новосибирском и принадлежали Шумилову. В течение полутора лет реставрацией самолета занимались студенты и педагоги технического колледжа при содействии специалистов новосибирских предприятий.

 

Дайджест прессы за 5 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.