Опубликовано: 06.05.2015, 09:07
 

Российские эксперты считают, что "Боинг" над Украиной был сбит ракетой комплекса "Бук-М1" - газета


[image]

***В районе предполагаемого пуска ракеты, по данным космической разведки РФ, находились украинские "Буки".

Российские эксперты пришли к выводу, что разбившийся на востоке Украины малайзийский "Боинг-777", вероятнее всего, был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" из района близ населенного пункта Зарощенское, следует из документа, который публикует в среду "Новая газета".

В распоряжении издания оказался строго конфиденциальный документ под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины".

"Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии", - говорится в публикации.

Согласно основным выводам документа, "наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК "Бук-М1".

Эксперты отмечают, что "сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом, и как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре". "Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в вертикальной плоскости", - говорится в документе.

"На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 Х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское", - заявляют эксперты.

При этом в документе отмечается, что именно в районе Зарощенского, по данным космической разведки Минобороны РФ (приводятся фотографии), 17 июля 2014 года располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" вооруженных сил Украины.

В документе также подчеркивается, что "анализ повреждений самолета и моделирование условий встречи ракеты с самолетом позволяют полностью исключить возможность пуска ЗУР из района "Снежное", который фигурирует во многочисленных "расследованиях", проводимых на основе "достоверных данных" из сети Internet".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)