Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 06.05.2015, 09:59

"ОПК" поставила в Голландию новую партию аппаратуры для борьбы с наводнениями


"Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) поставила в Голландию партию новых радиометров для исследования дамб и предупреждения наводнений. Сверхвысокочастотные радиометры "Ранет-21М" используются в работах по программе укрепления дамб в Нидерландах и помогают находить протечки в гидротехнических сооружения в тех случаях, когда визуально обнаружить их невозможно.

Наводнения являются для королевства национальной проблемой: значительная часть территории страны находится ниже уровня моря и регулярно подвергается угрозе затоплений. На государственном уровне проблемой занимается департамент по защите от наводнений - Ватерсхап (Waterschap).

Сверхвысокочастотные радиометры "Ранет-21М" разработаны специалистами одного из предприятий "ОПК" - концерна "Вега". Голландская фирма "Miramap" закупает их в России для своевременного обнаружения невидимых невооруженным глазом протечек в дамбах и предупреждения наводнений.

"СВЧ-радиометры измеряют интенсивность радиотеплового излучения поверхности, на основании которого можно получить данные, например, о степени влажности земли, - рассказывает начальник отдела концерна "Вега", главный конструктор радиометров "Ранет" Игорь Сидоров. - Они обладают довольно широким функционалом: определение уровня грунтовых вод, мониторинг гидрологической ситуации вдоль линий трубопроводов, обнаружение подземных протечек в дамбах и под автострадами. СВЧ-радиометры также применяются для мониторинга пожароопасных ситуаций в лесах, обнаружения нефтяных пятен на поверхности воды, оценки биомассы надводной части растительности, картографирования ледяных полей".

Голландские исследователи устанавливают радиометры на беспилотники и квадроциклы, что позволяет обследовать дамбы, недоступные для другой техники. Полученные данные обрабатываются, привязываются к карте местности и сохраняются на карте памяти для последующего сравнения состояния дамбы и прилегающих территорий в разные годы.

Ранее в Голландию были поставлены радиометры "Ранет-21" предыдущего поколения - с их помощью компания "Miramap" проводила исследования последние семь лет. Новые приборы "Ранет-21М" обладают в четыре раза меньшими размерами и массой, что снижает энергопотребление и увеличивает продолжительность автономной работы. Уменьшенные габариты позволяют объединять в одно устройство сразу несколько радиометров и за один измерительный рейс получать данные сразу по нескольким трассам.

"В частности, компания "Miramap" объединила в единую систему все шесть полученных радиометров, что увеличивает информативность системы и производительность зондирования сразу в шесть раз", - рассказывает Игорь Сидоров.

"В мире существует очень небольшое количество развитых и доступных радиометров, и обычно их используют для научных целей. Как правило, они очень большие и тяжелые, а вот российские приборы компактны и эффективны, а также удобны в использовании, - отмечает глава компании "Miramap" Роланд Хаадбринк. - Они позволяют обнаруживать даже мельчайшие повреждения в дамбах: пустоты, протечки, ухудшение качества асфальта".

Российские радиометры используются в работах на юго-западе Нидерландов в провинции Зеландия, а также в Северной Голландии и провинции Гронинген. За год при помощи российской техники обследуются десятки километров заградительных сооружений, преимущественно - морских дамб.

АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (АО "ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)