Источник: компания «ОАО "Аэропорт Кольцово"»
Опубликовано: 06.05.2015, 10:13

Международный аэропорт Кольцово подготовил праздничную программу для ветеранов и жителей города к 70-летию Победы


Большую праздничную программу к юбилейному Дню Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников аэропорта и жителей микрорайона Кольцово подготовил международный аэропорт Екатеринбурга (входит в холдинг "Аэропорты Регионов").

Торжества, посвященные празднованию 70-ой годовщины Победы советских войск в Великой Отечественной войне, пройдут в микрорайоне Кольцово 9 мая. В 10.00 в Кольцово состоится праздничный митинг. Торжественное шествие организованной колонны, состоящей из ветеранов, служащих силовых ведомств и жителей микрорайона, чьи деды и прадеды воевали или трудились в тылу в годы войны, пройдет от школы №92 до площади перед ДК Авиаработников. В продолжение официальной части мероприятия состоится спортивный праздник. В соревнованиях по мини-футболу, волейболу и стритболу примут участие команды аэропорта Кольцово, авиакомпании "Уральские авиалинии", войсковой части и жителей микрорайона.

Кульминацией праздничной программы станет детская программа и вечерний концерт. В ДК Авиаработников запланированы выступления екатеринбургских творческих коллективов, конкурсы на военную тематику, "солдатская каша". Завершит программу праздничный салют.

Напомним также, что с 3 по 12 мая 2015 г. все ветераны и инвалиды ВОВ будут бесплатно обслуживаться в залах повышенной комфортности аэропорта. На безвозмездной основе воспользоваться ЗПК терминалов А и В также смогут лица, сопровождающие таких пассажиров.

Вклад авиаторов и работников наземных служб аэропорта Кольцово в Великую Победу.

Для обеспечения задач военного комплекса 22 июня 1941 года, в день начала Великой отечественной войны, на аэродроме Кольцово началось грандиозное строительство взлетно-посадочной полосы (ВПП) с твердым покрытием. ВПП размером 1000 метров была построена в рекордно короткие сроки - за три месяца.

В октябре 1941 года в Кольцово был эвакуирован Научно-испытательский Институт Военно-воздушных сил Красной армии, проводивший испытания новых типов самолетов. 15 мая 1942 г. с аэродрома взлетел первый в мире истребитель БИ-1 с ракетным двигателем. Пилотом БИ-1 был капитан Григорий Бахчиванджи. Это событие стало началом эры реактивных полетов в мировой воздушной практике. На уникальном для тех лет самолете Григорий Яковлевич совершил шесть полетов. Но седьмой оказался последним в его жизни. При испытании максимальной скорости истребитель потерпел катастрофу. В память об этом на привокзальной площади аэропорта установлена стела с макетом самолета, а в микрорайоне Кольцово - бюст Героя Советского Союза капитана Григория Бахчиванджи.

Когда в 1943 году НИИ ВВС Красной армии передислоцировали на место прежнего базирования, аэродром было решено передать гражданской авиации. И 10 июля 1943 г. стал днем образования гражданского аэропорта Кольцово. Порт подчинили командованию северо-восточной воздушной транспортной магистрали "Москва-Уэлькаль". Впервые в истории нашей страны на единой базе были объединены военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот.

Перед аэропортом в те годы ставились задачи по обеспечению доставки военных самолетов сибирских авиационных заводов и американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных СИ-47 по секретной воздушной трассе "Фербенкс (Аляска) - Уэлькаль (Чукотка) - Москва". Другой стратегической задачей в период войны было обеспечение полетов транспортных самолетов по заданиям военно-промышленного комплекса Урала.

В январе 1944 года аэропорт Кольцово располагал двумя самолетами ЛИ-2 и двумя трофейными "юнкерсами". В конце войны объем транспортных перевозок резко вырос. В связи с этим был создан 3-й авиационно-транспортный отряд, а позднее (после войны) - 17-й. В те напряженные годы работниками аэропорта была обеспечена высокая безопасность полетов. В период военного и послевоенного времени не произошло ни одной катастрофы или аварии.

Справка об ОАО "Аэропорт Кольцово":

Международный аэропорт Кольцово - самый крупный региональный воздушный порт России по объемам пассажирских перевозок, входит в холдинг "Аэропорты Регионов". Пассажирам аэропорта доступны более 120 направлений полетов рейсами более 50 российских и международных авиакомпаний. С 1998 г. является членом Международного Совета Аэропортов ACI (Airports Council International). В 2014 году услугами аэропорта воспользовались более 4,5 млн пассажиров. По итогам 2012 г. Кольцово признан лучшим аэропортом региона СНГ и удостоен премии Routes CIS Airport Marketing Awards, в 2013 году вошел в пятерку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров по версии World Routes Awards. В 2015 году в результате исследования Skytrax получил 4 звезды.

Справка о ЗАО УК "Аэропорты Регионов":

"Аэропорты Регионов" - крупнейший аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят ОАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ОАО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2014 г. составил более 10,3 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов). В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Кольцово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральские авиалинии (Ural Airlines), Капитан, Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Нижний Новгород, Аэропорт Ростов-на-Дону, Международный аэропорт Кольцово, КОММЕРЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО, Аэропорт, Безопасность полетов, Международный аэропорт "Курумоч", Авиакомпания "Уральские авиалинии" (в процессе тестирования)