Источник: компания «ОАО "Гидромаш"»
Опубликовано: 06.05.2015, 11:07

О праздновании юбилея Великой Победы


В канун юбилея Великой Победы ветераны НОАО "Гидромаш" - участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получат поздравления от руководства и коллектива предприятия.

В предпраздничные дни по маршруту, пролегающему через 50 адресов, отправятся работники кадровой службы НОАО "Гидромаш", чтобы засвидетельствовать уважение и благодарность героям-победителям, вручить им подарки и денежные премии.

Сегодня среди ветеранов НОАО "Гидромаш" 11 человек из тех, кто защищал страну с оружием в руках, 39 человек имеют статус ветерана Великой Отечественной войны, являясь тружениками тыла, 9 из них трудились в годы войны на заводе им. Г.М.Маленкова (ныне НОАО "Гидромаш"), обеспечивая бесперебойный выпуск взлетно-посадочных систем для самолетов Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7 и других.

За годы войны гидромашевцы дали фронту 22 тысячи комплектов шасси, которые стояли на каждом шестом самолете, сделанном в СССР в период с 1941 по 1945 годы.

Война вписала особую страницу в историю завода № 119 им. Г.М. Маленкова (ныне НОАО "Гидромаш"). С ее началом закончился московский и начался нижегородский период в жизни предприятия. Именно в те годы закладывался мощный человеческий и научно - технический потенциал современного НОАО "Гидромаш".

Завод № 119 встретил известие о начале Великой Отечественной войны на своей исторической родине - в городе Москве. К этому времени за плечами предприятия была вековая история, 10 лет из которой было связано с авиацией. Производственная программа завода базировалась на выпуске взлетно-посадочных систем для пикирующих бомбардировщиков и истребителей, которые были крайне необходимы фронту.

В октябре 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, Государственный Комитет Обороны принял постановление о срочной эвакуации завода № 119 в город Горький. 400 железнодорожных вагонов доставили в тыл ведущее шассийное производство страны, которое разместилось на 4-х производственных площадках города.

Монтаж оборудования на новом месте был завершен через 18 дней, а с момента остановки завода в столице до его пуска в Горьком прошли всего 41 сутки.

За годы войны 578 заводчан встали на защиту Родины.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Гидромаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Гидромаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гидромаш (в процессе тестирования)