Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 06.05.2015, 11:18

Истребитель Су-27 установили в память о Великой Победе вблизи "колыбели" российской авиации


Памятный монумент, центральной фигурой которого стал многоцелевой истребитель Су-27, откроют 7 мая в Санкт-Петербурге в преддверии 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) полковник запаса Юрий Кленов.

"Это - первый мемориал в исторически связанном с развитием российской авиации районе Санкт-Петербурга", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что памятник установлен при поддержке Минобороны России на территории компании "НПП "Радар ммс", которая разрабатывает авиационную радиоэлектронику.

"Основная производственная площадка расположена недалеко от бывшего летного поля Комендантского аэродрома, который по праву считают родиной отечественной авиации", - сказал Ю.Кленов.

В январе 1908 года в Санкт-Петербурге был организован Всероссийский аэроклуб, который взял под свое покровительство император Николай II. Через два года на поле западнее от Коломяжского ипподрома построили Комендантский аэродром. "Здесь проводились праздники воздухоплавания, испытывались и осваивались различные типы российских и зарубежных аэропланов. В 1911 году с этой площадки взлетели участники первого в России группового перелета Санкт-Петербург - Москва. Над полем аэродрома проводил испытания изобретатель авиационного ранцевого парашюта Глеб Котельников", - сказал Ю.Кленов.

По его словам, аэродром внес значительный вклад в зарождение отечественной военной авиации. Здесь располагались сборочные цеха и ангары завода, где были созданы первые отечественные военные аэропланы, в том числе и гидросамолеты.

"В годы Первой мировой войны аэродром использовался как военный. В начале 1920-х годов здесь базировалась эскадрилья истребителей. Перед Великой Отечественной войной и в послевоенные годы аэродром был учебной и испытательной базой ВВС. А в военные годы, став одной из главных воздушно-транспортных артерий блокадного Ленинграда, аэродром использовался как база для полков истребительной авиации и приема транспортных самолетов", - отметил Ю.Кленов.

В 1963 году полеты были прекращены, в начале 1970-х годов территория бывшего аэродрома стала зоной массового жилищного строительства. "Память о нем сохранена в названии исторического района Санкт-Петербурга и в названиях многих магистралей Приморского района. В школе № 66 находится музей Комендантского аэродрома", - отметил Ю.Кленов.

"Открытие памятника состоится 7 мая с участием местных властей, ветеранов войны и труда, руководства и ветеранов НПП и различных силовых структур, в частности ВВС и ВМФ России, школьников и представителей военно-учебных заведений, общественности и местных жителей", - уточнил Ю.Кленов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Радар ммс" , Су-27 (в процессе тестирования)