Источник: компания «ПАО "Компания "Сухой"»
Опубликовано: 06.05.2015, 11:53

Новосибирский авиазавод выпустил в годы войны более 15 тысяч самолетов


Новосибирский авиационный завод (сегодня - филиал компании "Сухой" - НАЗ им. В.П Чкалова) работал в годы Великой Отечественной войны под лозунгом "Полк в день!" (28-30 самолетов в сутки) и выпустил 15 500 боевых машин марки Як.

В первые дни войны на фронт ушло более 4 тысяч заводчан. Они воевали под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участвовали во взятии Берлина. В боях за Родину погибло около полутора тысяч человек. Строить самолеты остались женщины, подростки, люди пожилого возраста. В 1941 году на завод начали прибывать эшелоны с людьми и эвакуированными заводами из Москвы, Ленинграда, Киева и Днепропетровска. Монтаж нового оборудования происходил без остановки налаженного производства существовавших цехов. За годы войны площади завода были увеличены в три раза, парк оборудования вырос на 212 %, а количество работающих и инженеров по сравнению с июлем 1941 года за три последующих за этим месяца - на 215 %.

С каждым днем фронт требовал увеличения выпускаемой боевой продукции. В декабре 1941 года на заводе развернулось строительство истребителей конструкции А.С. Яковлева, который, являясь заместителем наркома авиационной промышленности, лично контролировал производство. Уже к концу года предприятие выпустило первую партию истребителей ЯК-7 - 21 самолет, в 1942 году их было построено уже 2211, а в 1944 году завод перешел на производство ЯК-9. По скорости, маневренности, дальности полета и вооружению самолет ЯК-9 превосходил серийные истребители фашистской Германии.

Вклад завода в Победу отмечен Орденом Ленина и знаменем ГКО, переданным на вечное хранение.

Сегодня филиал компании "Сухой" Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова является одним из крупнейших авиастроительных предприятий страны. Здесь производятся серийные фронтовые бомбардировщики Су-34 и составные части гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100, окончательная сборка которых осуществляется на другом заводе "Сухого" - Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-34 (в процессе тестирования)