Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 06.05.2015, 13:42

Пермские авиаторы готовят к продаже первый самолет своего производства


Четырехместный "страж небес" с расчетной дальность. Полета в 1 тыс. километров может использоваться для семейных путешествий.

Пермские авиаторы готовят к продаже 4-местный самолет, полностью собранный в столице нашего региона - об этом создатель и владелец компании "ВМБ Авиа Группа" Владимир Большаков рассказал изданию "ТЕКСТ". По его словам, на воздушное судно уже имеется покупателем. Компания планирует наладить серийный выпуск таких небольших самолетов. Ранее сообщалось, что "ВМБ Авиа Группа" уже получено 10 предварительных заказов, а всего в год возможен выпуск 20 единиц самолета.

4-местный самолет ВМБ 59 "Арктур" (с арабского - "страж небес") стал первым за последние 60 лет, который построили в Перми. Прототипом стал канадский "Зодиак", однако пермский самолет изготовлен полностью из отечественных материалов. Конструкция модели была модифицирована, поэтому название для пермского судна также было изменено.

Предполагается, что "Арктур" будет использоваться частными авиаторами. В частности, пермяки смогут семьей вылетать на пикники в дальние уголки региона. Максимальная скорость самолета составляет 250 километров в час, расчетная дальность полета - около тыс. километров. Для взлета и посадки ему требуется 300 метров грунтовки.

 

Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.