Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 06.05.2015, 17:14

Денис Мантуров встретился с руководством кабинета министров Словакии


В рамках рабочего визита в Братиславу министр промышленности и торговли России Денис Мантуров встретился с премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо, вице-премьером Любомиром Важным и министром обороны Мартином Глвачем. В ходе заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в узком составе, стороны обсудили перспективы наращивания двусторонних связей, включая торгово-экономическое, инвестиционное и военно-техническое сотрудничество, а также выразили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодных контрактов. Стороны не обошли вниманием и тот факт, что встреча прошла накануне 70-й годовщины победы над фашизмом.

"Наши страны имеют большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, одним из направлений активизации которого является всемерное укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей, включая создание совместных предприятий и новых инвестиционных проектов, углубление диалога между бизнес-сообществами, а также развитие военно-технического сотрудничества между двумя государствами", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, Правительство России последовательно продолжает работу по созданию наиболее комфортных условий ведения бизнеса и инвестирования для иностранных компаний.

В свою очередь премьер-министр Роберт Фицо выразил уверенность в том, что несмотря ни на какие искусственные ограничительные меры, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество между Словакией и Россией будет успешно продолжаться по всем направлениям, и в скором времени объем товарооборота между двумя странами превзойдет показатели прошлого года. В этой связи особое внимание стороны будут уделять взаимовыгодному сотрудничеству в торгово-экономической, технологической и научно-исследовательской сферах как приоритетных векторах развития обоих государств.

На встрече было особо подчеркнуто значение конструктивного диалога между Россией и Словакией в вопросе сотрудничества в области энергетики и железнодорожного транспорта. Так, в декабре прошлого года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти в Словакию и ее транзите в третьи страны до 2029 года. Продолжается сотрудничество в области атомной энергетики. В июне 2014 года ОАО "ТВЭЛ" заключило с АО "Словенске Электрарне" новый контракт на поставки ядерного топлива для четырех действующих энергоблоков словацких АЭС на период с 2016 по 2021 год. Стороны дали высокую оценку работе российских и словацких экспертов по проекту продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы и далее до Вены, имеющему особое значение для расширения возможностей грузооборота в евроазиатском масштабе.

В ходе встречи Денис Мантуров также обсудил с министром обороны Мартином Глвачем вопрос возобновления сотрудничества в военно-технической сфере, в частности в рамках переговоров по согласованию двусторонних межправительственных соглашений по лицензиям и ремонтно-сервисном обслуживании вертолетной техники.

В свою очередь Мартин Глвач отметил тот факт, что встреча проходит в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны, и подчеркнул, что "словацкий народ никогда не забудет подвиг русских солдат".

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис (в процессе тестирования)