Владимир Фортов посетил ВИАМ

6 мая 2015 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов

6 мая 2015 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.

В ходе визита он ознакомился с экспериментально-исследовательской и производственной базой ВИАМ. В частности, Владимир Фортов осмотрел научно-исследовательские и испытательные комплексы, лаборатории, высокотехнологичные малотоннажные производства. В свою очередь специалисты института рассказали о последних достижениях ВИАМ в области материаловедения, а также продемонстрировали работу уникального оборудования.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов сообщил гостю об основных направлениях деятельности института, перспективных разработках по созданию материалов нового поколения для различных отраслей промышленности, а также уделил особое внимание стратегическим направлениям развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года. "Благодаря большому научному потенциалу и современному малотоннажному производству, мы способны обеспечить поставку различных материалов для успешной реализации важнейших государственных программ", - подчеркнул Евгений Каблов.

Кроме того, руководитель ВИАМ обсудил с главой РАН проблемы и перспективы развития отечественной науки, практическую реализацию фундаментальных и прикладных изысканий ученых. Евгений Каблов рассказал Владимиру Фортову о программах совместных работ с институтами РАН, отраслевыми НИИ и предприятиями госкорпораций, а также о взаимодействии ВИАМ с российскими регионами.

Гость дал высокую оценку научным достижениям ВИАМ, а также отметил отличную оснащенность института современным оборудованием и высокий кадровый потенциал.

В канун 70-й годовщины Великой Победы Евгений Каблов и Владимир Фортов возложили цветы к памятнику сотрудникам ВИАМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Справочно

Владимир Евгеньевич Фортов
 - выдающийся советский и российский физик, организатор науки. Доктор физико-математических наук, профессор. Президент Российской академии наук.

Родился 23 января 1946 г. в г. Ногинске Московской области. В 1968 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности "Термодинамика и аэродинамика". С октября 1971 г. по май 1986 г. работал в Отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ИХФЧ). С 1986 по 1992 гг. - заведующий отделом Института высоких температур АН СССР (ныне - ОИВТ РАН) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность "Теплофизика"), а в 1991 г. - действительным членом РАН по Секции физики, энергетики и радиоэлектроники.

С 1993 по 1997 гг. - председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001 гг. - вице-президент РАН. В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 г. вышел в отставку в составе кабинета В.С. Черномырдина. С 1992 по 2007 гг. - директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН. С 2007 г. и по настоящее время В.Е. Фортов - директор ОИВТ РАН. 29 мая 2013 г. Общим собранием Российской академии наук избран президентом академии.

Российская академия наук (РАН) - государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности РАН является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. Будучи высшей научной организацией Российской Федерации, РАН принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.