Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 07.05.2015, 14:45

В Иваново увековечат память авиаполка "Нормандия-Неман"


В Иваново установят памятник советско-французскому авиаполку "Нормандия-Неман", сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Губернатор региона Павел Коньков и глава администрации облцентра Алексей Хохлов в минувшую среду заложили камень в основание будущего монумента в сквере школы N56 на улице Лежневской. Торжественное открытие памятника пройдет в августе в рамках военно-патриотического праздника "Открытое небо".

Монумент будет представлять собой композицию из бронзовых фигур летчика и авиамеханика на постаменте из натурального камня. На постаменте на русском и французском языках планируется выгравировать фамилии всех французских летчиков, воевавших в составе полка, и русских механиков, обслуживавших самолеты.

"История эскадрильи - это еще одна героическая страница истории участия ивановцев в Великой Отечественной войне. Мы с благодарностью вспоминаем подвиг французских и ивановских летчиков и авиамехаников", - цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново, военному соединению было присвоено наименование "Нормандия".

Первый бой эскадрильи "Нормандия" состоялся 5 апреля. С этого времени французские пилоты стали регулярно участвовать в выполнении боевых задач. Особенно "Нормандия" отличилась в Курской битве летом 1943 года.

Эскадрилья, а впоследствии полк, воевала в составе 303-й истребительной авиадивизии. За боевые заслуги в период боев за освобождение Литвы и форсирование реки Неман полк получил почетное наименование "Неманский".

Всего за годы войны летчиками полка "Нормандия-Неман" было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника. Свои потери составили 42 человека. В составе полка воевали 13 ивановцев. Большинство летчиков были награждены советскими и французскими орденами и медалями, четверо летчиков полка стали Героями Советского Союза.

 

Дайджест прессы за 7 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.