Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 07.05.2015, 15:25

Липецкие летчики покажут в Москве новейшие истребители


44 экипажа липецкого авиацентра ВВС России приняли участие в генеральной репетиции воздушной части Парада Победы над Красной площадью. Липчане прошли над Москвой своим фирменным строем "Тактическое крыло" и показали новейшие сверхманевренные истребители Су-30 и Су-35.

"Тактическое крыло" - треугольник из 10 самолетов разных типов: четыре бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-27 и два истребителя МиГ-29. Вел группу командир липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. Восьмеркой сверхманевренных истребителей Су-30 и Cу-35 - они принимают участие в параде впервые, - командовал подполковник Ашот Арустамов.

Шестерка липецких штурмовиков Су-25, пронесшая над Красной площадью дымы цвета российского флага, взлетела с подмосковного аэродрома Кубинка. Вел группу подполковник Александр Котов - в марте его штурмовику впервые в России было присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Жигунова, летавшего на Ил-2.

Еще пять липецких Су-25 пролетели клином, а в группе самолетов, демонстрирующих над Красной площадью дозаправку топлива от летающего танкера Ил-78, были липецкие Су-34, Су-24 и МиГ-31.

- Несмотря на сложную программу полетов, все прошло без происшествий. Экипажи четко отработали программу и приземлились на аэродромах базирования, - рассказали в Липецком авиацентре.

Самым трудным был одновременный взлет больших групп самолетов с аэродромов и пилотаж в сомкнутом парадном строю техники разных типов. Взлетев, истребители, штурмовики и бомбардировщики построились, в условленное время вышли в нужную точку и, соблюдая заданные интервалы, прошли над Красной площадью. При пролете над Москвой "Тактического крыла" на скорости 550 километров в час и высоте 250 метров расстояние между самолетами не превышало пяти метров.

- Большая часть наших летчиков и штурманов имеют опыт подобных полетов. В парадном строю летят пять Заслуженных военных летчиков России, 10 летчиков-снайперов, 46 летчиков и штурманов первого класса, - пояснили в центре.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет, Харчевский Александр, Су-30, Ил-78, МиГ-31, Су-34, Су-25, Су-24, МиГ-29, Су-35, Су-27 (в процессе тестирования)