Источник: телеканал «Телеканал "Звезда"»
Опубликовано: 07.05.2015, 16:02

Легендарные истребители Великой Отечественной прилетели во "Внуково"


Пять исторических самолетов Великой Отечественной войны прилетели своим ходом в московский аэропорт "Внуково", чтобы принять участие в выставке самолетов "Крылья нашей Победы". И-153, самый массовый в истории человечества самолет По-2, И-15бис, ДИТ, МиГ-3 - эти легендарные машины будут встречать всех прибывающих в Москву на празднование юбилея Победы участников иностранных делегаций.

К примеру, представленный на выставке МиГ-3 был сбит двумя Мессершмиттами 15 августа 1942 года в ходе боев за Ржев. Лейтенант Юрий Алексеев погиб, прикрывая своим МиГом самолет  командира эскадрильи от пулеметного огня. МиГ-3 № 3872 упал в болото в районе города Зубцова к западу от Москвы. Самолет, найденный в ходе поисковой операции в 2005 году сотрудниками фонда "Крылатая память Победы", был за несколько лет восстановлен до летного состояния.

На выставке также находится самолет И-153 летчика Е.И.Зайчикова, найденный и реставрированный силами Фонда "Крылатая память Победы". Полк, где служил летчик Е.И.Зайчиков, был сформирован в г. Люберцы Московской области для участия в борьбе с белофиннами 1 февраля 1940 года. 27 февраля 1940 года полк прибыл па аэродром озеро Риеск-Ярки и влился в состав 59 авиабригады ВВС 7 Армии.

В боевом донесении штаба 148 полка (аэродром Риэск-Ярви, 19-00 7 марта 1940г.) штабу 59 легкой авиабригады указано: "В период с 15:20 до 17:00 звено в составе майора Гаврилова, ст. лейтенанта Рыбина и мл. лейтенанта Зайчикова Евгения Ивановича производило патрулирование в районе Торгсунд и Паркап-Сари. Через 1 час после вылета в 16:20 встретили 7 самолетов противника типа истребитель "Глостер-Гладиатор". Вели воздушный бой. В результате боя сбито два самолета м-ром Гавриловым и один самолет старшим лейтенантом Рыбиным. Участвовавший в воздушном бою мл.лейтенант Зайчиков был потерян из виду и не найден при розыске после воздушного боя. На аэродром не вернулся".

Выставка организована Объединенной авиастроительной корпорацией при содействии ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия" Управления делами президента России. Исторические самолеты будут показаны на выставках Армия-2015 и МАКС-2015, а в перспективе планируется организовать с их участием отдельное авиашоу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Специальный летный отряд "Россия", Крылья, Аэропорт Внуково (в процессе тестирования)