Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 08.05.2015, 12:04

"Вертолеты России" предоставили один из первых Ми-8Т для демонстрации на ВДНХ


Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех передал транспортно-десантный вертолет Ми-8Т, являющийся родоначальником легендарных вертолетов семейства
Ми-8/17, Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Он занял свое место в постоянно действующей экспозиции "Авиация и космонавтика", которая организована к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Данная экспозиция, которая будет состоять из 11 изделий военного и двойного назначения, организована по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Российской Федерации совместно с Правительством Москвы. В канун празднования Великой Победы, 7 мая, экспозицию посетил Мэр Москвы Сергей Собянин, а также руководители оборонных предприятий.

На экспозиции под открытым небом вертолету Ми-8Т отведено особое место. Эта машина была способна перевозить до 24 человек и предназначалась для высадки и эвакуации десанта, огневой поддержки сухопутных войск, а также транспортировки грузов. Внутри кабины размещалось до 4 тонн груза, на внешней подвеске - до 3 тонн. Кроме того, Ми-8Т мог нести различные виды вооружения на балочных держателях: блоки неуправляемых авиационных ракет и пулеметные контейнеры. В боковых проемах десантного отделения могли устанавливаться пулеметы и гранатометы.

В 1968 году за создание вертолета Ми-8 группа работников Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля была удостоена Государственной премии СССР. Разработка вертолета связана с появлением новых газотурбинных двигателей, что позволило создать машину с более высокими характеристиками, чем серийные вертолеты того времени.

Инициативу Михаила Миля по разработке нового вертолета поддержали как военные, так и Министерство гражданской авиации СССР. Конструирование началось в 1958 году сразу в двух вариантах: пассажирском Ми-8П и транспортно-десантном Ми-8Т.

За более чем 50 лет своего существования вертолеты серии Ми-8/17 неоднократно модернизировались, и новые модели отвечают самым современным требованиям. В гражданских и военных версиях они поставляются заказчикам из России и других стран. Ми-8/17 выпускаются на двух предприятиях - Казанском вертолетном заводе и Улан-Удэнском авиационном заводе. Как и Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, эти предприятия входят в холдинг "Вертолеты России".

ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" - предприятие холдинга "Вертолеты России", разрабатывающее вертолеты марки "Ми". Названо в честь выдающегося отечественного авиастроителя Михаила Миля. Основными направлениями деятельности предприятия являются опытно-конструкторская и научно-исследовательская работа, проектирование, постройка и испытание опытных образцов вертолетной техники. С момента основания на заводе создано 12 базовых моделей вертолетов, в том числе типов Ми-8/17, Ми-24/35, Ми-26(Т), Ми-28Н(Э), Ми-38, а также их многочисленные модификации. Сегодня вертолеты марки "Ми" эксплуатируются более чем в 100 странах мира и составляют основу вертолетной авиации России, СНГ и ряда стран Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Собянин Сергей, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Ми-26, Ми-28Н, Ми-8/17, Ми-8П, Ми-8, Ми-8Т, Ми-38 (в процессе тестирования)