Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 08.05.2015, 12:37

НПО "Сатурн" к юбилею Великой Победы: чтим, помним, стремимся соответствовать


Коллектив ОАО "НПО "Сатурн" чествует ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в ходе праздничных мероприятий, посвященных одному из самых знаменательных событий в жизни страны - Дню Победы.

6 мая 2015 года в Общественно-культурном центре города Рыбинска на торжественном мероприятии встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла - работники моторостроительного завода. Боевые друзья, бывшие коллеги собрались, чтобы вспомнить времена фронтовых и трудовых дней, побед и свершений на полях войны и на трудовом фронте, у станков, на производстве стратегически важной для страны продукции.

Праздничная концертная программа, посвященная 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом, стала замечательным подарком всем собравшимся в зале ОКЦ. Песни военных лет, исторические кадры хроники моторостроительного завода в годы войны, выступления руководителей предприятия и ветеранов чередовались с выступлениями рыбинских творческих коллективов. Участникам праздника представили новую книгу "Сатурн 2015. Связь поколений. Памяти победителей", вышедшую в свет специально к юбилейной дате.

В рамках праздничных мероприятий 7 мая 2015 года в ходе визита в г. Рыбинск губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и его встречи с управляющим директором НПО "Сатурн" Виктором Поляковым и руководителем города Леонидом Можейко состоялось совместное возложение цветов к памятнику прославленного директора моторостроительного завода П.Ф. Дерунова, установленного в начале Аллеи Славы. Далее глава региона и руководители НПО "Сатурн" проследовали к мемориальному комплексу "Огонь Славы", открывшемуся после реконструкции, для участия в церемонии зажжения Вечного Огня и возложения цветов к мемориалу.

Мемориальный комплекс "Огонь славы" - главное место памяти в Рыбинске. Реконструкция мемориала началась в 2014 году. Многие рыбинцы внесли свой вклад в это благое дело. ОАО "НПО "Сатурн", как одно из крупнейших промышленных предприятий Ярославского региона, оказало существенную финансовую поддержку в реконструкции памятника: практически каждый сотрудник компании перечислил средства из заработной платы. И вот торжественный момент настал. Эстафета Вечного Огня, которая проходит по 34 российским городам в рамках юбилейных торжеств Дня Победы, прибыла в город Рыбинск.

"Это большая честь для города Рыбинска, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. - Самое главное, что она добыта руками живущих в этом городе людей, которые приняли решение, чтобы мемориал "Огонь славы" обновить. Думаю, здесь будут собираться горожане: и ветераны, и молодежь. Огонь будет гореть на Волжском берегу вечно, напоминая молодому поколению, что память надо беречь, уважать подвиги отцов, дедов, прадедов и трудиться, чтобы наша страна всегда была сильной и могущественной державой".

В честь великого праздника Победы и открытия отреставрированного мемориала Славы управляющий директор НПО "Сатурн" Виктор Поляков вручил губернатору подарочный экземпляр книги "Сатурн 2015. Связь поколений. Памяти победителей". Сергей Ястребов отметил особую ценность для его семьи данного свидетельства подвига рыбинских моторостроителей, поскольку не только он сам, но и ранее его родители работали на заводе, пережив все тяготы уфимской эвакуации, возвращения в Рыбинск и восстановления родного предприятия.

Позднее в выставочном зале НПО "Сатурн" состоялась встреча молодежного актива предприятия и моторостроителей - ветеранов Великой Отечественной войны с участием управляющего директора компании Виктора Полякова.

"Как вы выстояли? Как вам удалось в те трудные годы сохранить силы и потом, в послевоенные годы, поднимать и восстанавливать родной завод?". Эти и многие другие вопросы интересовали молодое поколение сатурновцев и были адресованы пришедшим на встречу ветеранам. Здесь звучали рассказы очевидцев о тех далеких, но навечно сохранившихся в памяти военных годах.

В завершение встречи Виктор Поляков, вручив ветеранам подарочные экземпляры книги "Памяти победителей" и поздравив собравшихся с главным праздником страны, отметил особое отношение к великому Дню 9 мая:

"День Победы народ праздновал всегда. Но с 1965 года 9 мая объявлен государственным праздником и нерабочим днем. И это правильно. Это главный праздник в стране. Я преклоняюсь перед людьми, которые выстояли ради своей родины, дали нам жизнь. Они работали так, что страна даже в трудное военное время оставалась мощной и непобедимой. Это касается и фронтовиков, и людей, которые работали здесь, в тылу. Спасибо за то, что дали жизнь нам, нашим детям и внукам. Низкий вам поклон!".

Молодому поколению "Сатурна" Виктор Анатольевич пожелал пронести через всю жизнь то мужество, достоинство, с которым наши фронтовики ковали великую Победу.

Торжественные мероприятия ОАО "НПО "Сатурн", посвященные празднику Победы, включали в себя и организацию встреч учащихся подшефных школ с ветеранами ВОВ, и участие в благоустройстве памятных мест в г. Рыбинске и Рыбинском районе, и проведение конкурса детского творчества "Парад военной техники", и оказание ветеранам индивидуальной, востребованной ими помощи.

Каждый заводчанин получил георгиевские ленточки - символ памяти и восхищения победами наших отцов, дедов и прадедов.

9 мая представители НПО "Сатурн" со своими семьями примут участие в колонне "Бессмертный полк".

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.  Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г.  на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "РЭМОС-ПМ",  ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Государственную корпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа", Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК-Авиадвигатель, Вертолеты России, Моторсервис-ПМ, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Пермские моторы, F-32 (в процессе тестирования)