Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 08.05.2015, 12:54

Китай разворачивает чужие самолеты над спорными островами


Китай как минимум шесть раз за последние три месяца разворачивал филиппинские военные самолеты, маршрут которых пролегал над спорными островами Спратли в Южно-Китайском море. Об этом сообщил глава филиппинского Западного командования вице-адмирал ВВС Александр Лопез.

"Когда мы выполняли ежедневное патрулирование прибрежных вод в международном воздушном пространстве, наши воздушные силы получили предупреждение по радио, - заявил Лопаз. - Китайцы сказали, что наши самолеты находятся в их охраняемом воздушном пространстве".

В Маниле считают, что таким образом китайские власти пытаются скрыть строительные работы, которые ведутся на рифах, контролируемых китайскими войсками. Согласно данным последних спутниковых снимков, Китаю удалось в несколько раз расширить свою территорию благодаря интенсивным насыпным работам - теперь она составляет 11 гектаров. В настоящее время на одном из искусственных островов ведутся работы по строительству взлетно-посадочной полосы.

Свою обеспокоенность деятельностью Китая в Южно-Китайском море уже высказывали Вьетнам, Филиппины и Малайзия, а также Соединенные Штаты. "Если Филиппины и Вьетнам меньше по размеру, чем Китай, то это еще не означает, что их можно расталкивать локтями", - заявил американский президент Барак Обама. Филиппинские власти в марте заявили, что также возобновляют работы по "реконструкции и восстановлению" своей инфраструктуры в Южно-Китайском море, так как все попытки урегулировать проблему дипломатическими методами зашли в тупик.

В Китае долгое время игнорировали все обвинения в дестабилизации обстановки, но на прошлой неделе перешли в наступление. Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь Китайского МИДа обрушился на власти Вьетнама и Филиппин, заявив, что "Китай категорически отвергает любые незаконные действия и требует упомянутые страны немедленно прекратить свои посягательства на права и суверенитет Китая".

В Пекине претендуют на 80% спорной территории - по данным геологоразведки, объем энергоресурсов, скрытых под морским дном, может составлять до 30 миллиардов тонн нефти и до 15 миллиардов кубометров газа, что составляет треть от всех энергоресурсов, которыми сейчас обладает Китай. Кроме того, острова имеют важнейшее стратегическое значение для мировой торговли в регионе. Так, около 50% товарооборота Индии идёт именно через Южно-китайское море.

Недавно глава китайских военно-морских сил Китая адмирал Ву Шенгли посетил спорные острова, вызвав протесты в других странах региона. По словам адмирала, Китай не против сотрудничества в Южно-Китайском море, в частности, в области метеорологии и проведения поисковых работ, однако для этого должны быть созданы "правильные условия".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.