О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

РЭБ: в борьбе за эфир

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) ведет свой отчет, можно сказать, с момента изобретения радио. Однако формы и методы борьбы на радиоволнах были масштабно реализованы в ходе Великой Отечественной войны

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) ведет свой отчет, можно сказать, с момента изобретения радио. Однако формы и методы борьбы на радиоволнах были масштабно реализованы в ходе Великой Отечественной войны. Тогда в нашей стране были созданы и первые радиодивизионы спецназначения. Эти подразделения РЭБ участвовали во всех крупных сражениях, дойдя до Берлина, сохранив жизнь многим тысячам советских солдат.

"Гром" и "Шторм" на поле боя

В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливались опытные образцы станций радиопомех для подавления линий радиосвязи. Это были станции "Шторм", "Шторм-2" и "Гром", работающие в различных диапазонах. В процессе испытаний они показали высокую эффективность, но в серию так и не успели выйти.

Кстати, первым научно-исследовательским учреждением, в котором была начата разработка техники радиоэлектронной борьбы, стал НИИ-108 Министерства радиопромышленности, который в дальнейшем был переименован в Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика Берга (ЦНИРТИ). Его филиалом сегодня является Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, входящий в КРЭТ.

Таким образом, в Великую Отечественную войну наша армия вступила, имея на вооружении всего около двух десятков станций помех "Шторм" и "Гром". Тем не менее первая попытка создания радиопомех была осуществлена уже в начале сентября 1941 года. На Смоленском направлении под городом Ельня была использована станция помех "Гром", которая эффективно "разгромила" радиосвязь противника.

Эти станции применялись и в ходе сражения под Сталинградом осенью 1942 года. Убедившись в эффективности первого опыта создания радиопомех командование решает сформировать радиослужбу спецназначения. В декабре 1942 года нарком внутренних дел Берия направил в Госкомитет обороны докладную записку, в которой отмечалось: "НКВД считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя".

Так были сформированы радиодивизионы "Спецназ". Именно с их помощью удалось забить основные радиостанции важнейших группировок противника, в том числе организовать радиоблокаду при окружении армии Паулюса в Сталинграде.

Радиоспецназ на войне

Каждый радиодивизион специального назначения имел от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, предназначенных для постановки радиопомех, 18-20 разведприемников типа "Вираж" и "Чайка", четыре радиопеленгатора типа 55 ПК-3А и "Штопор". В 131-м дивизионе, кроме того, имелась мощная станция радиопомех "Пчела", которая размещалась на железнодорожной платформе и предназначалась для противодействия самолетным радиокомпасам противника.

Станции радиопомех вели круглосуточное наблюдение за наиболее значимыми радиосетями противника. Так выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций, их расположение, войсковая принадлежность и режимы работы. Некоторые радиодивизионы использовали для создания радиопомех и трофейные немецкие радиостанции, чем достигалась наибольшая правдоподобность дезинформирующих радиопередач.

Радиодивизионы участвовали во всех важнейших операциях на протяжении всей войны, дойдя до Берлина. Например, в ходе Белорусской наступательной операции "Багратион" летом 1944 года при подавлении радиосвязи противника были сорваны 522 срочных и 1665 простых радиопередач.

А в январе-апреле 1945 года при штурме Кенигсберга главную радиостанцию противника блокировали радиопомехами на сутки. После капитуляции комендант крепости Кенигсберг генерал-полковник Ляш на допросе сказал: "Артиллерийским огнем русских была выведена из строя проводная связь. Радиопомехами была подавлена радиосвязь с Курляндией, с Земландской группировкой войск и со ставкой в Берлине. Все это явилось одной из основных причин моей капитуляции...".

Радиоэлектронная битва за Берлин

В операции по взятию Берлина РЭБ достигла совершенства. Она включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию и огневое поражение радиосредств командных пунктов и пунктов управления противника.

Так, 132-й радиодивизион с 25 апреля по 2 мая 1945 года нарушал радиосвязь штаба окруженной Берлинской группировки врага, а также штабов 9-й армии и 5-го армейского корпуса, оказавшихся в кольце южнее Берлина.

Из-за радиопомех германские радисты были вынуждены десятки раз повторять тексты передаваемых радиограмм. В дни ожесточенных боев наши радиодивизионы сорвали передачу по радио 170 срочных боевых приказов и распоряжений противника.

Всего же в ходе основных операций Великой Отечественной войны советскими радиодивизионами спецназначения была сорвана передача более 24 тысяч важнейших радиограмм между пунктами управления противника, что сыграло большую роль в достижении успеха боевых операциях, сохранило жизни тысячам нашим солдатам.

Этот бесценный опыт в реальных, суровых условиях Великой Отечественной, а также развитие РЭБ в послевоенные годы, способствовали широкому внедрению в военное дело достижений радиоэлектронной борьбы. И сегодня наши технологии в сфере РЭБ - одни из самых передовых в мире....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка