Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 08.05.2015, 13:56

В Новосибирске представили униформу, летное снаряжение и награды авиаторов времен войны


В столице Новосибирской области представили униформу, летное снаряжение и награды авиаторов времен Великой Отечественной войны. Выставка открылась в Музее города Новосибирск.

"В экспозиции представлено более 30 видов униформы, вариантов летного снаряжения, наград и знаков различия авиаторов. Некоторые вещи существуют в единичном экземпляре в России. В частности, белый китель генерал-лейтенанта военно-воздушных сил Красной Армии образца 1940 года, который бережно хранился в семье военного", - сказал ТАСС куратор выставки, кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Выставка "Небо войны" рассказывает об авиационных вехах Новосибирска, его летчиках, инженерах и техниках. "Создавая экспозицию, мы пошли по необычному пути: у нас представлены образцы формы воинов Вооруженных сил Советского Союза, США, Великобритании и их противников - милитаристской Японии и фашистской Германии. Мы хотели показать, какого военного монстра, хорошо экипированного, подготовленного к войне, победили наши деды и прадеды", - пояснила директор музея Елена Щукина.

Основу экспозиции составили вещи и документы из уникального частного собрания жителя города Сергея Сухарева.

"У меня оба прадеда воевали. Один погиб в апреле 1945-го, но его могилу мы нашли только в 1985 году, в Польше. Сохранились все его 52 фронтовых письма. Второй прадед прошел всю войну до Берлина, мы также хранили его письма, награды, униформу - эти вещи и составили основу будущей коллекции", - рассказал он.

Подлинные фотографии и предметы военного снаряжения и быта дополнены редкими кадрами кинохроники, которые постоянно транслируются на экран. Некоторые из них ранее не демонстрировались на большом экране.

В годы войны в Новосибирске сосредоточились предприятия авиационной, электротехнической промышленности, производства вооружения и боеприпасов. Авиазавод №153 им. Чкалова производил истребители и бомбардировщики. За весь военный период трудовой коллектив изготовил около 15 тысяч боевых самолетов, в том числе 30 процентов всех истребителей, произведенных авиационной промышленностью.

 

Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.