Источник: сайт «Izrus.co.il»
Опубликовано: 08.05.2015, 14:03

Израильская модернизация Су-25 ВВС Азербайджана: возможны варианты?


Азербайджан находится на распутье в процессе модернизации парка своих штурмовиков Су-25, утверждает профильное интернет-издание bellingcat. По его информации, российский Улан-Удэнский авиационный завод отказался от азербайджанского контракта на модернизацию Су-25 по неуказанным причинам, и теперь у Баку имеются два реальных варианта, причем оба предусматривают установку на ударных самолетах израильских компонентов и систем.

Один из вариантов был предложен Грузией: речь идет о совместном проекте по модернизации Су-25 на Тбилисском авиационном заводе (ТАМ) - при израильском содействии. Сами грузинские ВВС располагают 12-ю самолетами типов Су-25, Су-25К и Су-25УБ. Второй вариант подразумевает прямую поставку Азербайджану систем от компании Elbit с их последующей установкой. Судя по всему, речь идет о схеме модернизации Scorpion.

По информации издания The Military Balance за 2014 г., Азербайджан располагает 16-ю Су-25 и еще тремя двухместными Су-25УБ. Все самолеты - еще советского производства. Для доведения их до приемлемого современного уровня требуется оснащение самолетов новыми системами РЭБ (в подвесных контейнерах), средствами преодоления ПВО и модернизированными системами ракетного вооружения со "стеклянной кабиной" пилотов, утверждают эксперты bellingcat.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Izrus.co.il». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод, Су-25 (в процессе тестирования)