Источник: компания «КнААЗ»
Опубликовано: 08.05.2015, 14:55

Экспоцентр Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А.Гагарина подготовил выездные экспозиции "Нам есть чем гордиться!", посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


В Экспоцентре не первый год действует постоянная экспозиция "Завод в годы Великой Отечественной войны", в которой представлено немало значимых экспонатов: макет самолета Ил-4, станок, образцы профилей и труб, освоенные и выпущенные в военные годы. Здесь также демонстрируются нормы питания и продукты, которые выдавались по карточкам на одного человека.

В музее собраны интересные сведения о жизни, подвигах, боевых и трудовых наградах ветеранов. Особая ценность - телеграмма И. В. Сталина 1941 года слесарю цеха № 1 Хохлову И. М., сдавшему на постройку звена бомбардировщиков 10 000 рублей из личных сбережений и другие; личные вещи заводчан - участников фронта и тыла: наградные листы, фотографии, похоронка, письмо-треугольник, грамоты, звездочки с солдатских гимнастерок, солдатские погоны...

Многие годы частыми гостями музея были и остаются ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, школьники и студенты, гости города, в том числе иностранные делегации. Экспоцентр является площадкой для встреч ветеранов завода и молодежи города.

В этом году с редкими экспонатами заводского музея может познакомиться гораздо больше комсомольчан. В канун празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне работники Экспоцентра подготовили выездные экспозиции, посвященные этому событию.

В них представлены архивные документы, воспоминания ветеранов и фотоматериалы по разделам - "Завод - фронту", "Выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления", "Трудовая слава завода", "Воинская доблесть заводчан". Герои выставки - люди, чье детство, юность, взрослая жизнь выпали на суровые годы войны. Специально к 70-летию Победы работники музея подготовили особый экспонат - книгу "Это нашей истории строки…", в которой собраны интересные вырезки из статей заводской газеты "Вперед" 1941-1945 гг.

Выставки "Нам есть чем гордиться!" открыты в заводоуправлении КнААЗа, в городской библиотеке имени Николая Островского. Наибольшей полнотой отличается экспозиция, развернутая во Дворце Культуры авиастроителей. Ведь именно здесь - на торжественном приеме - побывало большое число главных героев знаменательных победных торжеств.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.