Источник: компания «КнААЗ»
Опубликовано: 08.05.2015, 15:06

7 мая на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


Каждый год с волнением и трепетом авиастроители приходят к вечному огню на мемориале Славы воинам-заводчанам, не вернувшимся с полей жестоких сражений. Но 70-й День Победы стал особенным. На митинг пришли шестьдесят ветеранов войны и трудового фронта, работники завода, школьники, военнослужащие, творческие коллективы города.

Впервые на митинге заводчане стояли с фотографиями воинов бессмертного полка.

Митинг открыл директор завода Александр Иванович Пекарш, сердечно поздравив ветеранов: "Великую победу одержала советская армия, в которой плечом к плечу сражались люди разных национальностей, сыны всех народов нашей необъятной Родины. Защищая свое отечество, они несли мир всей планете.

Советские солдаты и командиры, не жалели собственные жизни, стояли на смерть. Настоящая битва за мир шла и в глубоком тылу. Трудовой фронт мобилизовал жен, матерей, сестер, младших братьев и стариков. Они встали к станкам и верстакам, чтобы дать фронту самолеты, танки, орудия.

Новые поколения авиастроителей достойно несут эстафету, принятую от дедов и отцов. Предприятием освоен выпуск более двух десятков типов боевых самолетов. В мирное небо, которое мы обрели благодаря подвигу наших ветеранов, поднимаются новые гражданские лайнеры Суперджет-100.

Поздравляю Вас с праздником Победы! С Великой победой Великого народа! С победой справедливости над злом и насилием. Свободы - над порабощением. Жизни - над смертью.

Вечная память павшим героям, нашим землякам. Слава победителям! Вам, дорогие наши ветераны, наш низкий поклон и благодарность!"

Слова искренней признательности и уважения звучали в выступлении председателя профсоюзной организации завода Виктора Петровича Багмута: "Наш общий долг сохранить правду о войне. …3155 заводчан ушли на фронт, многие из них не вернулись назад. Имена героев навечно останутся в памяти поколений".

Ответное слово взял ветеран войны Григорий Трофимович Кочетков: "Никто не забыт, и ничто не забыто. Это не просто слова, это боль души каждого человека. Мы должны помнить о подвигах, совершенных на фронте и в тылу по имя Победы".

Сегодня молодое поколение еще имеет возможность лично встречаться, слышать рассказы живых участников той войны. Григорий Трофимович Кочетков, Алексей Павлович Беляев, Иван Иванович Каталевский, Геннадий Алексеевич Масников, Михаил Тимофеевич Сушко, Николай Яковлевич Черноиванов… Они и сегодня бодры душой, встречаются с молодежью, ведут большую работу по патриотическому воспитанию.

Цветы к вечному огню памяти возложили директор предприятия А.И. Пекарш и ветеран войны Г.Т. Кочетков. Минутой молчания собравшиеся почтили память 283 заводчан, которые своей жизнью заплатили за Победу, чьи имена золотыми буквами высечены на бронзовых плитах мемориала Славы.

После окончания митинга ветеранов пригласили на экскурсию по заводу, после которой во ДК авиастроителей для них состоялся торжественный прием. Здесь было все - цветы и теплые приветствия встречающих, знаменитый майский вальс под гармошку, искреннее радушие и внимание работников дворца и руководителей авиационного завода и подарки на память.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пекарш Александр, КОММЕРЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО (в процессе тестирования)