Источник: организация «Межгосударственный авиационный комитет»
Опубликовано: 08.05.2015, 15:30

21…24 апреля сего года в штаб-квартире ИКАО в Монреале прошло первое заседание экспертной группы по расследованию авиационных происшествий (AIGP - Accidents Investigation Group Panel)


В работе заседания, которому предстояло определить формы работы, распределить задания по группам экспертов, наладить взаимодействие, как внутри группы, так и с другими рабочими группами ИКАО и Аэронавигационной комиссией, приняло участие 40 специалистов. 15 из них, включая специалиста МАК, являются постоянными членами группы в соответствии с меморандумом Генерального секретаря ИКАО.

К деятельности группы отнесена необходимость консолидации усилий по сбору информации и разработке нормативного и инструктивного материала в области расследования авиационных происшествий и инцидентов, а также в области обеспечения безопасности полетов. Основным направлением деятельности группы станет систематическое и регулярное развитие Приложений 13 и 19 ИКАО, разработка инструктивно-методического материала.

В рамках повестки дня 1-го совещания обсуждались, в том числе, следующие вопросы:

  • совершенствование процедур, технологий, методических подходов расследования авиационных происшествий и инцидентов, работа в условиях агрессивной окружающей среды;
  • ащита информации, в том числе данных бортовых самописцев, от ненадлежащего использования, распространения, публикации и передачи для целей установления доли чьей-либо вины или ответственности;
  • разработка стандартов и рекомендованной практики в области расследования событий, связанных с использованием беспилотных авиационных системам;
  • расследование серьезных инцидентов, пересмотр перечня событий, подпадающих под определение серьезных инцидентов;
  • взаимодействие между органами расследования, возможности делегирования расследований, деятельность региональных организаций расследования авиационных происшествий;
  • организация периодических совещаний членов ИКАО по вопросам совершенствованию законодательства в области расследования и предотвращения авиационных происшествий AIG.
Работа экспертной группы будет вестись на регулярной основе в соответствии с намеченным планом, который будет утвержден аэронавигационной комиссией ИКАО.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань" (в процессе тестирования)