Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 12.05.2015, 08:30

Норильской транспортной прокуратурой закончена проверка по факту столкновения вертолета с куропаткой на посадочной площадке Валек


Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту столкновения вертолета с куропаткой на посадочной площадке Валек, произошедшего 26.01.2015 в 20 часов 00 минут (время местное).

Установлено, что на посадочной площадке Валек, принадлежащей ООО "Аэропорт "Норильск", после посадки и установки вертолета АО "Норильск Авиа" на стоянку произошло столкновение с птицей (куропаткой) лопастей его несущего винта, продолжавших вращение. В результате столкновения зафиксировано повреждение лопасти № 1 (вырвана съемная часть законцовки, имеется повреждение несъемной части лопасти несущего винта).

В ходе проверки выявлен ряд нарушений требований законодательства в сфере орнитологического обеспечения полетов, допущенных сотрудниками посадочной площадки.

Так, в аэронавигационном паспорте посадочной площадки "Валек" не были отмечены сезонные особенности орнитологической обстановки в зимний период, в т.ч. присутствие по многолетним наблюдениям в ноябре-марте куропаток в районе аэродрома. Также в паспорте не было разработано мероприятий по предотвращению столкновения с птицами, не соответствовала требованиям форма ведения "Журнала учета по орнитологическому обеспечению п/п "Валек". Не был разработан годовой план по орнитологическому обеспечению полетов с учетом специфики работы посадочной площадки и местной орнитологической обстановки, имели место иные нарушения.

По результатам проверки генеральному директору ООО "Аэропорт Норильск" внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные проверкой нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Норильск Авиа, Аэропорт "Норильск", Норильск Авиа (в процессе тестирования)