Источник: компания «Международный аэропорт "Внуково"»
Опубликовано: 12.05.2015, 08:47

Стела погибшим летчикам


В аэропорту Внуково, введенном в эксплуатацию в первые дни войны и давшему старт самолетам на выполнение первых боевых заданий на фронтах, открыт величественный памятник-стела летчикам, погибшим в Великой Отечественной войне.

История создания стелы возникла в 1972 году, когда ветераны 10-ой гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ (гражданского воздушного флота) решили увековечить память своих боевых товарищей.

Стелу планировалось установить к 9 мая 1973 года. Однако то, что предполагалось осуществить за полгода, заняло целых 8 лет.

27 ноября 1972г. ветераны 10-ой гвардейской АТД ГВФ обратились к тогда еще начальнику Внуковского объединенного авиаотряда (ОАО) Буланову Николаю Андреевичу, а затем с его помощью в Министерство ГА (гражданской авиации) с просьбой ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, ныне - Российская Федерация) соорудить Памятник летчикам ГА, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.

26 марта 1973 года Совет Министров разрешил МГА соорудить памятник стоимостью 30.000 рублей. К 1 августа 1973 года полностью были собраны средства на этот памятник. На основании разрешения Совмина РСФСР, Министерство Культуры РСФСР своим приказом поручило скульптору Постникову Г. Н. и архитектору Васнецову В. В. создать проект Памятника.

10 апреля 1974 года начальник Московского транспортного управления назначил комиссию, которая выбрала участок для строительства Памятника.

Зимой 1974 года, не дожидаясь окончательной разработки проекта всего Памятника, по просьбе МТУ и Внуковского ОАО архитектор Васнецов разработал проект благоустройства выбранного участка и чертежи фундамента с учетом всего проекта. На основании этого проекта и чертежей Внуковский объединенный авиаотряд в марте-апреле 1975 года провел работы по фундаменту и благоустройству участка. Был изготовлен закладной камень.

9 мая 1975 года был торжественно заложен Памятник. Однако с 1975 по 1979 годы проект Памятника проходил многочисленные инстанции. В то время был очень строгий порядок. Сначала проект одобрили в районном комитете партии, затем в партийных и государственных органах г. Москвы, потом попал на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР, и уже там Памятник обрел статус республиканского значения.

Только после того, как все республики откликнулись и внесли свой посильный финансовый вклад, этот Памятник стал Памятником всесоюзного значения.

В дальнейшем разработка окончательного варианта проекта Памятника проходила под руководством художественного совета МГА. Окончательный этап работ пришелся на 1979-1980 годы. К середине января 1980 года НИИ ГА (научно-исследовательский институт гражданской авиации) "Аэропроект," ремонтным заводом № 400 ГА совместно с "Росмонументискусство" были разработаны чертежи металлической части Памятника. К этому же времени были выполнены все строительные работы по устройству фундамента Памятника.

В марте 1980 года заводом № 400 ГА была изготовлена металлическая часть памятника.

Тогда же "Росмонументискусство" выполнило художественную часть Памятника (пропеллеры, барельефы на металле).

В конце апреля - начале мая силами работников ВПО и завода № 400 установили Памятник.

9 мая 1980 года Памятник был торжественно открыт. С тех пор по традиции в День Победы на центральной площади района Внуково проходит торжественная церемония возложения цветов к памятнику героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В год 70-летия Великой Победы к стеле на торжественную церемонию возложения цветов и венков вместе с Ветеранами 10 гвардейской авиатранспортной дивизии и района Внуково пришли: руководители аэропорта Внуково, сотрудники Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), представители Управы и Совета ветеранов района Внуково, учащиеся общеобразовательных учреждений, а также все те, кто помнит о подвиге наших солдат и офицеров.

"Мы не можем переписать историю, но мы можем сохранить память! Память о тех, кто ценой собственной жизни сохранил жизнь нам. Мы делаем все, чтобы и сегодня сотрудники Внуково гордились, без преувеличения, великой историей нашего аэропорта, его вкладом в Победу над фашистскими захватчиками. Главное для нас передать эту память новым поколениям внуковцев. Аэропорт Внуково имеет полное право на звание Аэропорт нашей Победы! Среди внуковских летчиков много Героев Советского Союза. Именно в наш аэропорт было доставлено Знамя Победы и Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Дорогие ветераны, невозможно выразить словами благодарность вам! Ваш подвиг на века останется в сердцах потомков. Низкий поклон вам!" - сказал в приветственной речи генеральный директор аэропорта Внуково В.Е. Александров.

Аэропорт Внуково- крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатейшей историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Внуково"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Внуково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Аэропорт Внуково (в процессе тестирования)