Опубликовано: 12.05.2015, 09:33
 

Спасибо за Великую Победу!


[image]

8 мая 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошли торжества, приуроченные к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии, помимо руководства и сотрудников ВИАМ, приняли участие ветераны войны и труда, депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по финансовому рынку, секретарь Московского городского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Николай Николаевич Гончар и президент Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Виктор Михайлович Чуйко.

Торжественный митинг открыл начальник Научно-исследовательского отделения "Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы", кандидат технических наук Денис Вячеславович Гращенков. "Проходят годы, сменяются поколения, но память о подвиге героев, спасших мир от фашистской чумы, не меркнет в наших сердцах. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!" - обратился он к тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Николай Гончар в своем выступлении поздравил коллектив института с "самым главным и светлым праздником нашей страны", отметив при этом, что ВИАМ для него родная организация. "Очень важно, что на подобных мероприятиях присутствует молодежь, которая принимает от старшего поколения эстафету времени, благодаря чему у нас есть общие символы, праздники и идеалы", - подчеркнул Николай Гончар.

Виктор Чуйко поздравил руководство и коллектив института с Днем Победы. По словам гостя, ВИАМ на протяжении всей своей истории вносит неоценимый вклад в обороноспособность нашей страны. "Ваши разработки спасли тысячи советских летчиков во время Великой Отечественной войны и очень востребованы сейчас", - отметил он.

"Сегодня мы чтим память тех, кто заплатил огромную цену в борьбе с фашизмом. Этот праздник объединяет нас единым чувством гордости за свой народ, который выстоял в жестокой схватке с захватчиками и восстановил страну после нескольких лет войны", - подчеркнул Виктор Чуйко.

Далее слово было предоставлено ведущему научному сотруднику НИИ военной истории академии Генерального штаба, кандидату исторических наук, капитану первого ранга запаса Владимиру Дмитриевичу Овчинникову. В своем выступлении он отметил, что с каждым годом, все чаще и чаще появляется желание у определенных сил переписать историю, очернить Великую Победу нашей страны и нашего народа в страшнейшей войне. "Как историк, я хочу сказать, что в профессиональных кругах нет никаких разногласий в том, кто напал на Советский Союз, кто был агрессором и чья армия разбила нацистов. Причины для подобных инсинуаций кроются в политической и идеологической плоскости", - уточнил Владимир Овчинников. По его словам, всем нашим недоброжелателям нужно уяснить один факт: в 1941 году на Советский Союз напал коварный и сильный враг, мы понесли тяжелые потери, но в итоге свернули ему шею. "Вот это главный урок, который должны уяснить во всем мире", - подчеркнул историк.

Затем слово было предоставлено ведущему научному сотруднику ВИАМ, ветерану войны - непосредственному участнику боев Константину Константиновичу Ясинскому. В своем выступлении он вспомнил те тяжелые дни, "когда вся страна встала в едином порыве, чтобы уничтожить захватчиков". "Война стала страшным испытанием для нашего народа, которое мы с честью прошли благодаря единству, стремлению к победе и общей идеологии", - подчеркнул он. Константин Ясинский также прочел свои стихи, посвященные Дню Победы.

В свою очередь, представитель Совета молодых ученых и специалистов, инженер первой категории Николай Игоревич Нефедов отметил, что "Победа - это неотъемлемая часть нашей исторической памяти". "Героизм наших уважаемых ветеранов - это пример великого мужества, силы единства и народной веры, которому мы обязаны свято следовать. Мы всегда будем помнить и свято чтить подвиг и заветы наших предков, останемся достойными продолжателями славных традиций", - заявил он.

В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поблагодарил ветеранов, которые защитили от фашизма наше Отечество, а также выразил благодарность сотрудникам института за то, что "они свято хранят традиции, чтут память о тех, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину и кто ковал оружие Победы".

Как заявил руководитель ВИАМ, "наша страна заплатила большую цену за эту Победу. Каждый участник Великой Отечественной войны вел личную войну, защищая свой дом, родных и близких". По его словам, важным моментом в воспитании подрастающего поколения является работа по прославлению подвига советского солдата, при этом, по мнению Евгения Каблова, не стоит принижать мощь нашего врага. "Нацистская Германия обладала мощным военным потенциалом, который крушил одну европейскую державу за другой", - подчеркнул он.

Евгений Каблов затронул проблему фальсификации истории Великой Отечественной войны. "Сейчас активно пытаются выставить СССР агрессором, поставить на одну доску руководителей советского государства и нацистской Германии. Самое страшное то, что этим занимаются не только зарубежные СМИ, но и отечественные псевдоисторики, не уважающие свою память и традиции", - отметил глава ВИАМ. "Мы не должны допустить даже малейшей попытки украсть нашу Победу в той ужасной войне", - подчеркнул он.

Евгений Каблов напомнил о том значительном вкладе, который внес ВИАМ в годы войны. "Мы должны помнить наших учителей, тех, кто создал все необходимые материалы для выпуска авиационной техники. Благодаря их работе в 1945 году ВИАМ был награжден орденом Ленина", - напомнил он.

Руководитель ВИАМ также вручил памятные подарки ветеранам и дипломы победителям конкурса детского рисунка "Победа глазами наших детей", приуроченного к 70-летию Великой Победы. В свою очередь лауреат конкурса Виктория Ломакина рассказала стихотворение "Дедушкин рассказ".

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику сотрудникам ВИАМ, павшим в боях в Великой Отечественной войне.

Следует также отметить, что 8 мая торжественный митинг и возложение цветов к памятнику состоялись и на второй территории ВИАМ. Открывая митинг, главный инженер института Сергей Борисович Трусов отметил, что "День Победы - это праздник, который стал символом героизма нашего великого многонационального народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа!".

В свою очередь представитель Совета молодых ученых и специалистов, и.о начальника сектора Анна Сергеевна Чайникова заявила, что "те испытания, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, подвластно было вынести только сильным духом людям, свято любящим свою Родину". По ее словам, у сотрудников ВИАМ есть особый повод для гордости, потому что многие виамовцы воевали, и в самом институте было очень много сделано для Великой Победы.

Примечательно, что праздничные собрания прошли и в филиалах института.

В этот же день гости ВИАМа, лауреаты конкурса детского рисунка и их родители посетили музей института, где им рассказали о зарождении отечественного материаловедения, вкладе ВИАМа в победу над нацистской Германией, а также уникальных разработках для авиационной техники, космоса, атомной промышленности и многих других отраслей.

Торжества продолжились праздничным концертом, на котором выступил Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД России под руководством заслуженного артиста Российской Федерации полковника Игоря Юлиановича Левандовского.

Песни военных лет исполнили заслуженные артисты России Роман Улыбкин и Надежда Федоренко, а также Ольга Гетман, Максим Токаев, Лариса Волжанина, Ирина Чувакова.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, Чуйко Виктор, Гращенков Денис, Каблов Евгений, Авиакомпания "Победа", АССАД, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)