Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.05.2015, 10:03

Катастрофа самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии 9 мая 2012 года


9 мая 2012 года в Индонезии произошла катастрофа новейшего российского самолета Sukhoi Superjet-100, разработанного компанией "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), входящей в состав холдинга "Сухой".

Ближнемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) в рамках демонстрационного тура по шести странам Азии 9 мая 2012 года прибыл в столицу Индонезии Джакарту.

Ранее самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали членам правительств этих государств и военному руководству. После Индонезии было запланировано посещение еще двух азиатских стран: Лаоса и Вьетнама.

Из аэропорта Джакарты "Халим-Перданакусума" лайнер должен был совершить два вылета продолжительностью по полчаса каждый. Первый полет прошел успешно. Примерно через 20 минут после начала второго полета, в 14.35 по местному времени (11.30 мск), воздушное судно пропало с экранов.

Связь с самолетом была потеряна, когда он находился в районе горы Салак (Salak) на Западной Яве, в 59 километрах от аэропорта.

Аварийный маяк международной системы КОСПАС-САРСАТ пропавшего с радаров самолета Superjet-100 не отвечал ни на одной частоте — с борта не поступали сигналы от датчиков приводнения, столкновения с возвышенностью и на аварийной частоте.

Незадолго до потери связи самолет запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов (около трех километров) до шести тысяч (около 1,8 километра). Разрешение он получил и стал поворачивать направо и снижаться.

По данным наблюдения из космоса, во время полета российского авиалайнера SSJ-100 склон горы Салак был полностью затянут облаками. Высота облачного покрова превышала 11 километров.

На борту самолета находилось 45 человек: восемь россиян, один француз, один гражданин США, две итальянки, остальные пассажиры были гражданами Индонезии.

Самолет пилотировал опытный экипаж: шеф-пилот компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев и второй пилот Александр Кочетков.

Александр Яблонцев стоял у истоков создания SSJ-100 и участвовал во всех его летных испытаниях: 19 мая 2008 года он впервые поднял этот новый лайнер в небо. Яблонцев имел налет более девяти тысяч часов, за свою летную карьеру освоил более 80 типов воздушных судов.

Александр Кочетков, летчик-испытатель ГСС, присоединился к проекту SSJ-100 в 2010 году после испытательной работы в ОАО "ОКБ имени Яковлева". За свою летную карьеру освоил более 20 типов воздушных судов, среди которых были истребители, транспортные и гражданские авиалайнеры. Параллельно с испытательной деятельностью работал линейным пилотом в авиакомпаниях гражданской авиации. Имел налет свыше 2,7 тысячи часов, в частности, более тысячи часов на испытаниях.

Кроме того, на борту находились штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржупова.

Власти Индонезии выдвинули версию возможного угона воздушного судна.

Однако вскоре основной стала версия крушения лайнера. Неактивный кратер Кавах-Рату, находящийся на высоте свыше двух километров от уровня моря на северном склоне стратовулкана Салак, был назван наиболее вероятным местом падения самолета.

Начатую в этом районе поисковую операцию сильно осложняли дождь и темнота. В наземных поисках были задействованы около 250 индонезийских военных и полицейских.

10 мая индонезийские спасатели обнаружили пропавший самолет Sukhoi SuperJet-100 на высоте 5200 футов (1,6 километра).

SSJ-100 врезался в вертикальный склон горы, часть фрагментов осталась на склоне, часть упала вниз.

Спасатели МЧС России обнаружили в районе катастрофы российского Sukhoi SuperJet-100 в общей сложности свыше 120 фрагментов самолета.

В поисках обломков самолета и останков погибших российские спасатели совершили 50 спусков в ущелье, обследовали около 1,7 тысячи квадратных метров территории.

15 мая власти Индонезии официально признали, что выживших в катастрофе российского лайнера SSJ-100 не осталось.

16 мая на дне ущелья глубиной около 500 метров был обнаружен самописец разбившегося самолета.

Высокое качество записи переговоров пилотов разбившегося Superjet-100 позволило воспроизвести всю информацию о последнем полете самолета вплоть до момента удара самолета о скалу.

Проанализировав данные, специалисты пришли к выводу: до столкновения с горой все системы самолета работали штатно.

Система предупреждения о столкновении с землей (TAWS) подала сигнал об опасном приближении к земле перед крушением, после чего последовали шесть сигналов предупреждения об опасности столкновения с землей. Командир экипажа отключил TAWS, так как посчитал, что причиной ее срабатывания была проблема с базой данных.

По мнению экспертов, на возможное предотвращение катастрофы у пилота были 24 секунды после первого сигнала системы TAWS.

Проведенная экспертиза подтвердила отсутствие следов алкоголя, наркотиков и запрещенных препаратов в останках тел обоих пилотов российского лайнера.

Расследование авиакатастрофы индонезийские и российские специалисты вели совместно.

18 декабря 2012 года были оглашены официальные итоги расследования катастрофы российского самолета SSJ-100 на Западной Яве. Ни экипаж разбившегося российского лайнера, ни индонезийские диспетчеры не допустили прямых отступлений от правил совершения полетов, причиной катастрофы стало стечение обстоятельств, некритичных по отдельности.

Российские и индонезийские эксперты сошлись во мнении, что причинами крушения стали несколько факторов: действия экипажа лайнера, отсутствие у него достоверных данных о рельефе местности, невнимательность и перегруженность индонезийских диспетчеров.

Экипаж самолета проигнорировал предупреждение системы о столкновении с землей. На радарах в Джакарте не были установлены минимальные границы высоты для самолета, по которому был задан вектор. Радары сами не имели систему звукового предупреждения о минимальной высоте, необходимых при полетах в районе горы Салак. Внимание пилота было отвлечено дополнительными разговорами, не связанными с полетом.

Диспетчерские службы Индонезии при передаче управления в аэропорт Джакарты и обратно считали, что самолет летит в другую тренировочную зону, и перед ними Су-30 военно-воздушных сил Индонезии. Кроме того, индонезийский диспетчер обнаружил исчезновение российского авиалайнера SSJ-100 с экранов радаров только через 24 минуты после катастрофы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, SSJ-100, Су-30 (в процессе тестирования)