Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова, Егор Попов
Опубликовано: 12.05.2015, 12:00

SkyTeam сочли слишком крепкой


ФАС вновь заподозрила аэропорт Шереметьево и "Аэрофлот" в нарушении антимонопольного законодательства в рамках обслуживания авиаальянса SkyTeam, куда входит перевозчик. Два года назад ведомство не устроили условия двухстороннего соглашения о стратегическом партнерстве, ущемлявшего права других участников SkyTeam, но сейчас речь идет об ущемлении прав авиакомпаний, не входящих в альянс. Участники рынка и эксперты считают претензии ФАС "странными" и отмечают, что в случае недовольства условиями работы ущемленный перевозчик вполне может сменить место базирования.

В пятницу подмосковное УФАС возбудило дело в отношении "Аэрофлота" и Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) на основании нарушения антимонопольного законодательства. Решение принято по итогам внеплановой проверки перевозчика и МАШ. По мнению чиновников, группа "Аэрофлот" (включая материнскую компанию) и ее партнеры по альянсу SkyTeam (в него входят 20 авиакомпаний) заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию на рынке авиаперевозок.

Условия договора "ставят в неравное положение" другие компании, не входящие в альянс, при использовании инфраструктуры аэропорта. Речь идет о предоставлении исключительного права участвовать в подготовке плана прилетов и вылетов самолетов, принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать обслуживание судов, пассажиров, обработку багажа, грузов и почты. В ФАС считают, что это может отрицательно сказаться на регулярности полетов авиакомпаний, не входящих в SkyTeam, поскольку те будут обслуживаться "по остаточному принципу".

В МАШ и "Аэрофлоте" не комментируют ситуацию до получения официальных документов. В пресс-службе аэропорта лишь уточнили, что соглашение, о котором идет речь, перешло к МАШ по принципу правопреемственности при объединении с терминалом D в 2012 году. В центральном аппарате ФАС сообщили, что не располагают информацией о новом деле, а также о том, какие перевозчики могли пожаловаться на условия соглашения. Телефоны представителей УФАС не отвечали. Сейчас в МАШ в целом работают 37 авиакомпаний, в том числе входящие в конкурирующие альянсы Star Alliance (SAS и Air China) и One World (Finnair и Tarom).

Это не первая претензия ФАС к сотрудничеству "Аэрофлота" и МАШ. В 2013 году ведомство добилось кардинальных изменений в двухстороннем соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном по итогам острого конфликта между перевозчиком и аэропортом. Но тогда основные претензии предъявляли авиакомпании, в том числе входящие в SkyTeam: Air France, Air Astana, Finnair, "МИАТ - Монгольские авиалинии", Estonian Air, SAS Group и "Трансаэро". Они опасались, что соглашение может нарушить принципы свободной конкуренции и создать препятствия для работы перевозчиков на рынке. В результате из договора убрали, например, формулировку о приоритетной выдаче слотов.

Эксперт по воздушному законодательству Федеральной палаты адвокатов России Лина Тальцева считает, что нынешние претензии, по сути, являются продолжением разбирательств 2012-2013 годов. Тогда по итогам разбирательств ФАС наложила административные штрафы - 100 тыс. руб. на аэропорт и 8 млн руб. на "Аэрофлот", которые не были обжалованы и, очевидно, были выплачены. Впрочем, источник "Ъ" в отрасли считает претензии к приоритетному обслуживанию базового перевозчика аэропорта "странными". Мировая практика показывает, поясняет он, что базовому перевозчику, выполняющему основную часть рейсов, всегда отдается приоритет. Если какую-то авиакомпанию не устраивает временной слот, считает собеседник "Ъ", то она вполне может выбрать другой аэропорт. Шереметьево уже потеряло ряд авиакомпаний, например Lufthansa, "Трансаэро" и Turkish Airlines. Некоторые перевозчики сменили аэропорт даже дважды или используют сразу несколько точек базирования в Москве.

Борис Рыбак из Infomost отмечает, что подобные антимонопольные разбирательства распространены в мировой практике, например, с участием лондонского аэропорта Heathrow. В то же время, добавляет эксперт, сокращение объемов международных перевозок на российском рынке снижает остроту проблемы с дефицитом пропускной способности всех элементов инфраструктуры Шереметьево.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Estonian Air, Рыбак Борис, Air France (в процессе тестирования)