Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 12.05.2015, 20:27

Чехия и Словакия будут вместе охранять воздушное пространство обеих республик


Чехия и Словакия достигли окончательной договоренности о реализации проекта совместной охраны воздушного пространства обеих республик. Во вторник он был одобрен на совместном заседании действующих кабинетов министров в курортном местечке Валтице в Южной Моравии (юго-восток Чешской Республики).

"Договор должен быть подготовлен в самые ближайшие сроки, - сообщил журналистам чешский министр обороны Мартин Стропницкий. - Республики будут взаимодействовать и в преодолении угроз невоенного характера". Это касается, по его словам, возможного использования воздушного пространства террористами. "Разрабатываются правовые нормы, позволяющие немедленно использовать истребители в случае захвата гражданского транспортного авиалайнера с целью совершения террористической атаки", - сказал министр.

Стороны ожидают повышения эффективности совместной ПВО в связи с планируемой Братиславой заменой российских сверхзвуковых истребителей МиГ-29 на шведские Jas-39 Gripen. Этот тип боевых машин используют ВВС Чехии. Предполагается, в частности, совместная подготовка летного состава.

Правительства также поручили министрам обороны подготовить "концептуальный материал практического взаимодействия сухопутных войск с определением конкретных проектов".

В протоколе совместного заседания подчеркивается, что чешское и словацкое правительства "подтвердили готовность расширять сотрудничество в военной области и поддерживать развитие сотрудничества между оборонной промышленностью республик".

 

Дайджест прессы за 12 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, МиГ-29 (в процессе тестирования)