Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 13.05.2015, 10:16

Испытания самолета A400М возобновились через 3 дня после ЧП в Севилье


Очередной испытательный полет самолета Airbus A400М, первый после катастрофы 9 мая, был осуществлен из французской Тулузы в испанскую Севилью, сообщает агентство EFE.

Военно-транспортный самолет Airbus A400M потерпел крушение 9 мая через минуту после взлета из аэропорта Севильи. На борту находились шесть человек, четверо из них погибли, двое получили тяжелые ранения. В минувшее воскресенье на месте катастрофы были найдены два самописца разбившегося самолета.

Во вторник, совершив испытательный перелет, А400М приземлился в аэропорту Сан-Пабло. На борту в качестве инженера-испытателя находился президент Airbus Espana Фернандо Алонсо, а также глава пилотажных групп Airbus Defence and Space Игнасио Ломбо.
Полет был совершен через несколько часов после того, как министр обороны Испании Педро Моренес объявил о временной приостановке разрешений на испытательные полеты самолетов A400M, которые находятся на стадии производства.

По словам министра, на сегодняшний день нельзя "опровергать никакую гипотезу катастрофы A-400M" - технические проблемы или человеческий фактор. Министр также заявил, что следует провести подробный анализ произошедшего, а не стремиться "как можно скорее" завершить расследование.

Реакция руководства Airbus со своей стороны направлена на то, чтобы рассеять слухи о возможной заморозке всей программы A400M до завершения расследования и объявления его результатов. По словам Алонсо, компания "полностью поддерживает расследование" и просит предоставить "предварительные результаты как можно скорее".

Airbus А400М - самый большой в мире турбовинтовой военно-транспортный самолет, его производит Airbus Military. Окончательная сборка производится в Севилье. Производство началось в 2011 году. Сам проект существует с 2003 года, после подписания соглашения между шестью странами - Германией, Францией, Испанией, Великобританией, Турцией, Бельгией и Люксембургом, которые договорились о закупке в общей сложности 180 машин. Покупателем разбившегося самолета была Турция.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)