Источник: компания «Швабе»
Опубликовано: 13.05.2015, 10:42

"Швабе" получил патент на радиационный пирометр


Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию Ростех, запатентовал полезную модель инфракрасного радиационного пирометра.

Новое устройство разработали инженеры предприятия Холдинга - АО "Швабе - Приборы". Оно используется для бесконтактного определения температуры путем измерения мощности излучения нагретого тела.

Инфракрасный радиационный пирометр содержит объектив, лазерный целеуказатель и подсветчик участка аномальной температуры. Излучение фокусируется объективом и преобразуется приемником инфракрасного излучения в электрический сигнал, пропорциональный значению уловленной температуры, которая отображается на цифровом табло. Если она превышает установленный устройством предел, срабатывает звуковой индикатор, а подсветчик участка аномальной температуры переходит в мигающий режим. Появление пятна излучения в зоне измерения, высвеченной лазерным целеуказателем, свидетельствует об аномальности участка.

"Технический результат, который достигается благодаря использованию данного прибора, это повышение точности определения границ области с аномальной температурой. Кроме того, он очень удобен в использовании. В сравнении с аналогами - более компактен, может работать как от внешнего источника питания, так и от аккумуляторных батарей. В настоящее время решается вопрос о начале разработки опытных образцов", - рассказал генеральный директор АО "Швабе - Приборы" Василий Рассохин.

Пирометры незаменимы для безопасного измерения температур раскаленных объектов, физическое взаимодействие с которыми невозможно. А потому сфера их применения весьма широка: это тепло- и электроэнергетика, строительство, металлургия, машиностроение, транспорт, ЖКХ. Дистанционный контроль температуры тел необходим также при лабораторных исследованиях, в охранных системах и там, где работать приходится в опасных, труднодоступных и подвижных местах.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России, Пирометр (в процессе тестирования)