Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 13.05.2015, 16:36

НАТО удвоила число полетов своей авиации у границ России в 2014 году


Самолеты тактической авиации НАТО стали вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году. Об этом говорится в докладе "Россия-НАТО: Мифы и факты"; его опубликовало постпредство РФ при альянсе.

"Общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло в два раза и составило более 3000 самолетовылетов", - отмечается в документе. При этом только в балтийском регионе число полетов разведывательной авиации США и стран альянса достигло 8-12 вылетов в неделю. "Все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ Российской Федерации. Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий", - отмечается в документе.

Авторы назвали "очевидным лукавством" - "шумиху о "рисках" для гражданского авиасообщения, которые якобы возникают в результате полетов российской военной авиации вблизи границ НАТО "с выключенными транспондерами" - устройствами автоматической передачи идентификационных данных наземным службам. "Полеты российских самолетов осуществляются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства: над открытым морем без входа в воздушное пространство и нарушения границ других государств. Это может быть подтверждено данными объективного контроля для каждого конкретного случая", - отмечается в документе.

 

Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.