Опубликовано: 13.05.2015, 17:48
 

В Адыгее "птицы" будут шпионить за нарушителями ПДД


Полицейские Адыгеи успешно завершили испытания беспилотного летательного комплекса, который теперь будет отслеживать обстановку на основных магистралях республики и выявлять нарушителей правил дорожного движения.

Эксперимент проводился на участке федеральной трассы Майкоп - поселок Гузерипль, но уже в канун курортного сезона, когда число стремящихся в эти уникальные горные места автолюбителей-отпускников резко возрастет, таких помощников полиции планируется запустить на всей территории республики.

По словам начальника отдела информации и общественных связей МВД по РА полковника внутренней службы Байзет Гомлешко, только за сутки беспилотник помог выявить десятки водителей-нарушителей.

Оказалось, что автомобилисты не могут отличить летательный аппарат от птицы и вообще не обращают на него внимания. А тем временем летающая машина фиксирует и передает на компьютер информацию оператора авиаотряда МВД. Эти видеозаписи используются полицией для доказательства нарушений ПДД.

- Беспилотник оснащен мощной оптикой, - рассказывает начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства управления ГИБДД по Республике Адыгея Алексей Чмырев. - С воздуха она позволяет фиксировать и документировать факты нарушения правил дорожного движения. Как правило, основной упор мы делаем с использованием авиации на выявление фактов выезда на полосу встречного движения, нарушение правил обгона.

Кстати

Летательный комплекс, по словам специалистов, сам определяет рабочий диапазон высоты (от 300 до 450 метров) в зависимости от ситуации на дорогах. Кроме того, он может находиться в воздухе непрерывно до трех часов.

 

Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.