Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 13.05.2015, 18:33

Китай разрабатывает собственный истребитель укороченного взлета и вертикальной посадки


Китайский ВПК приступил к разработке истребителя укороченного взлета и вертикальной посадки (Short Takeoff/Vertical Landing). Как пишет сегодня газета China Daily, научно-исследовательские работы по этому проекту начались весной этого года.

Впервые Народно-освободительная армия Китая поставила перед национальной военной промышленностью задачу по разработке самолета вертикального взлета и посадки с неизменяемой геометрией крыла в конце 1960-х годов, рассказал газете заместитель главного редактора издания Aerospace Knowledge Ван Янъань. Тогда проект был закрыт "по причине его технической сложности". Затем Китай попытался заполучить эту технологию путем приобретения британского истребителя-бомбардировщика первого поколения Хоукер Сиддли Harrier, но и эта попытка не увенчалась успехом из-за высокой стоимости самолета.

До последних лет разработка истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой не стояла в числе приоритетных задач, правда теперь, когда Китай стал обладателем авианосца "Ляонин", об этом проекте заговорили вновь. По оценке Ван Янъаня, возможности немногочисленного авиакрыла единственного авианосца ВМС НОАК в случае гипотетического конфликта будут сильно ограничены, так как помимо дальних боевых вылетов, самолеты должны будут выполнять задачи по обеспечению ПВО авианосной ударной группы. В то же время даже несколько истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой могли бы значительно повысить боевые возможности авианосца, не занимая много пространства на верхней палубе и в ангаре, утверждает эксперт.

"В обозримом будущем я не вижу высокой вероятности того, что Китай примет участие в боевых действиях, удаленных от его побережья. Скорее всего Пекин будет вовлечен в локальный конфликт с проведением десантных операций непосредственно в наших (китайских - прим. ТАСС) или близлежащих территориальных водах. А истребитель STOVL лучше всего подходит именно для таких видов боевых действий", - подчеркнул заместитель главного редактора издания Aerospace Knowledge.

"К тому же, даже плохо оборудованная взлетно-посадочная полоса пригодится для приема таких самолетов. Истребители укороченного взлета и вертикальной посадки могли бы хорошо проявить себя на прифронтовых аэродромах, и там, где после авиаудара обычный самолет не взлетит, истребитель STOVL с высокой степенью вероятности сможет выполнять боевые задачи", - уверен он.

Военный обозреватель Лян Тяньжэнь также подчеркнул, что такие самолеты можно будет разместить не только на авианосцах, но и на авианесущих универсальных десантных кораблях. Он подчеркнул, что Китай до конца этого года построит один такой корабль водоизмещением около 50 тыс тонн, который будет способен нести до 20 вертолетов и 12 истребителей с укороченным взлетом и с вертикальной посадкой.

Как отмечает China Daily, для разработки истребителя STOVL китайской военной промышленности предстоит преодолеть множество технологических и технических трудностей, но эксперты выражают уверенность, что такая задача ей по силам. "Принципы этой технологии давно известны. Им уже более 40 лет, поэтому китайские конструкторы в состоянии самостоятельно разработать такой самолет", - заключил Ван Янъань.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.