Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 13.05.2015, 18:49

Вертолет Ми-26Т осуществил уникальную транспортную операцию


Самый грузоподъемный в мире коммерческий вертолет Ми-26Т осуществил уникальную транспортную операцию, доставив 14-тонный фюзеляж своего военно-транспортного собрата из Йошкар-Олы в Ростов-на-Дону для ремонта. Вертолеты этого типа - единственные машины, способные поднять в воздух груз подобного веса и габаритов.

"Операция по транспортировке фюзеляжа заняла девять дней, - рассказал командир экипажа "Роствертол-Авиа" Валерий Чумаков, которого цитирует пресс-служба "Вертолетов России". - Маршрут пролегал через Чебоксары, Ульяновск, Саранск, Пензу, Саратов, Камышин, Волгоград и Волгодонск. Погода по пути была самая разнообразная - от зимы до лета, но никаких трудностей не возникло. Я более 15 лет работаю на Ми-26Т и могу с уверенностью сказать, что этот вертолет, как никакой другой, создан для подобных операций".

Вертолет Ми-26Т зарекомендовал себя как наиболее эффективный, а зачастую, и единственно возможный транспорт для перевозки крупногабаритных грузов сложной конфигурации и назначения внутри грузовой кабины или на внешней подвеске из отдаленных и труднодоступных мест. В 1999 году в Красноярском крае вертолет поднял в воздух глыбу льда с вмерзшей в нее тушей мамонта. В 2001 году Ми-26Т применили для установки купола и креста на храм в краснодарской станице Павловской. В 2002 и 2009 годах с его помощью в Афганистане эвакуировали 11-тонные фюзеляжи потерпевших аварии американских вертолетов Boeing CH-47 Chinook. В 2009 году Ми-26Т транспортировал 27-метровый катамаран Alinghi 5, а затем - пассажирский самолет Ту-134. Таких операций не выполнял ни один вертолет за всю историю вертолетостроения.

Ми-26Т был создан на основе военно-транспортной машины Ми-26. В настоящее время на "Роствертоле" ведется подготовка к серийному производству модернизированной версии Ми-26Т - вертолета Ми-26Т2 с сокращенным количеством членов экипажа и современной авионикой. Модернизация существенно повышает безопасность полетов, улучшает эргономичность и позволяет снизить нагрузку на экипаж вертолета.

В нынешнем году исполнилось 30 лет с момента запуска Ми-26Т в серийное производство на заводе "Роствертол", входящем в состав холдинга "Вертолеты России".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роствертол-Авиа, Вертолеты России, Безопасность полетов, Роствертол, Ми-26, Ту-134, Ми-26Т (в процессе тестирования)