Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 14.05.2015, 09:35

НПО "Сатурн" поделился опытом создания системы управления охраной труда


Участники 5-й практической конференции специалистов авиационной промышленности по вопросам охраны труда, организованной под эгидой ПРОФАВИА, высоко оценили деятельность ОАО "НПО "Сатурн" в направлении экологической и промышленной безопасности.

Конференция, ежегодно проводимая ПРОФАВИА в разных регионах страны, в этот раз собрала своих участников в Ярославской области и начала свою работу 13 мая в рыбинском ОАО "НПО "Сатурн". В течение последующих двух дней работа продолжится в Гаврилов-Яме и Ярославле.

Говоря о значимости конференции, заместитель председателя ЦК ПРОФАВИА Алексей Тихомиров отметил: "важно, чтобы каждый из участников конференции взял на вооружение все лучшее, что есть в авиационной промышленности и на предприятиях других отраслей и распространил в условиях своих производств. Созданная нами площадка для общения способствует обмену опытом, выявлению проблем, характерных для всех предприятий, формированию предложений для дальнейшего их обсуждения на правительственном уровне".

В ходе визита в ОАО "НПО "Сатурн" члены делегации (более пятидесяти представителей предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Воронежа, Кирова, Дубны, Иркутска, Омска) познакомились с производственными подразделениями компании, эффективными технологиями, позволяющими предприятию соответствовать международным принципам "зеленой" экономики.

В частности, реконструкция гальванического цеха № 9 с внедрением новых автоматических гальванических линий позволила сократить на 90 % водопотребление за счет системы замкнутого водооборота, уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 25-30 % и довести степень их очистки до 92 %, снизить затраты на энергоносители на 30 %.

В термическом цехе № 4 на участке травления установлена автоматическая линия с бессточной технологией, в состав которой входят система водоподготовки и локальные очистные сооружения промышленных стоков.

Участники конференции посетили также цеха литейного, механосборочного, сборочного, испытательного производств. Внимание гостей привлекли технологии литья, механической и электрохимической обработки металлов, сборки узлов и изделий, испытаний двигателей, высокая культура производства, вопросы защиты работающих от вредного для здоровья воздействия и профилактики профзаболеваний.

"Я уже в третий раз приезжаю на "Сатурн". Сравнивая и оценивая, насколько развивается предприятие, могу сказать, что увиденное сегодня впечатляет, - поделилась впечатлениями заведующая отделом охраны труда - главный технический инспектор труда ЦК ПРОФАВИА Наталия Горшкова. - Завод строится, развивается, приобретает современное оборудование, создает замечательные условия труда".

В рамках пленарного заседания конференции заместитель главного инженера ОАО "НПО "Сатурн" Николай Комшин рассказал о перспективах технологического развития компании, о поиске и внедрении решений, позволяющих совместить качество, производительность, безопасность труда и экологическую составляющую в производстве газотурбинных двигателей. Заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ОАО "НПО "Сатурн" Николай Зобов поделился опытом выстраивания системы охраны труда, отметив, что деятельность по созданию интегрированной системы управления предприятием, включающей в себя экологический менеджмент (ISO 14001), менеджмент безопасности (OHSAS 18001) и социальный стандарт (SA 8000), определена в компании стратегическим направлением. Опыт сертификации системы управления охраной труда в ОАО "НПО "Сатурн" и достигнутые улучшения представила директор по развитию Российского отделения DQS-UL Group ООО ССУ "ДЭКУЭС" Светлана Ульянова. По словам Светланы Ульяновой, взяв на себя обязательства - соответствовать российским и международным стандартам, ОАО "НПО "Сатурн" подтверждает свою социальную ответственность перед обществом, партнерами, сотрудниками.

Для информации

Система управления охраной окружающей среды и система управления охраной труда на предприятии существуют более 30 лет. Они распространяются на разработку, производство, испытание, ремонт, техническое обслуживание газотурбинных двигателей авиационного, специального, судового назначения и наземного применения.

В 2010 году ОАО "НПО "Сатурн" был вручен первый сертификат, который удостоверяет в том, что компания внесена в реестр организаций, соблюдающих трудовые права работников. Указанный сертификат предполагает освобождение его обладателя от проведения плановых проверок со стороны Государственной инспекции труда в Ярославской области и является свидетельством доверия предприятию со стороны надзорных органов.
В 2011 году ОАО "НПО "Сатурн" вошло в десятку ведущих инновационных компании России по версии журнала Fast Company.

В 2012 году ОАО "НПО "Сатурн" получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента предприятия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

В 2014 году предприятие стало обладателем международного сертификата системы управления охраной труда на соответствие требованиям стандарта OHSAS 18001:2007.

В 2014 году ОАО "НПО "Сатурн" был повторно вручен сертификат доверия работодателю.

В 2010 - 2014 гг. ОАО "НПО "Сатурн" признавалось лидером природоохранной деятельности России.

В 2014 году по итогам рейтинга эколого-энергетического агентства "Интерфакс-Эра" ОАО "НПО "Сатурн" заняло в рейтинге фундаментальной эффективности 56 место среди 4510 предприятий России и СНГ, поднявшись с 207 места в сравнении с 2013 годом. Среди лучших предприятий России и СНГ по экологической эффективности ОАО "НПО "Сатурн" занимает 37 место. В рейтинге прозрачности экологической отчетности ОАО "НПО "Сатурн" занимает первое место среди всех компаний России и СНГ.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Государственную корпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК-Авиадвигатель, Вертолеты России, Моторсервис-ПМ, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Пермские моторы (в процессе тестирования)